о заземлении
Модераторы: SKORPION, bun, volna2m
о заземлении
Доброго времени суток! Хотел бы узнать, вот у меня панельный дом, в розетках заземления нет, есть фаза и ноль. На кухню купили газовую плиту с электроподжигом и микроволновку. встал вопрос о заземлении. В щитке тоже никакого третьего провода нет, необходимо заземление так как плита работает не всегда (поджиг) думаю это именно от отсутствия заземления. Как его можно выполнить? Могу ли я заземлить просто на батарею отопления? Какие еще могут быть варианты???
|
- elremont
- Site Admin
- Сообщения: 4178
- Зарегистрирован: 10 ноя 2006 21:31
Расскажу что такое квартирное заземление в своей сути. Это преднамеренное соединение заземляющего проводника розетки (корпуса аппарата) с корпусом этажного электрического щита. Это почти нулевой провод, единственное его отличие от нулевого проводника только в том, что в рабочем состоянии по нему не течет электрический ток. Ток по этому защитному проводнику течет только в аварийном режиме (пробое на корпус). Если быть точным, то это не заземление, а защитное зануление, но защитные функции выполняет те же.
Если его нет, то дело это не простое. Придется много раздолбить штукатурки. Простой вариант - проложить отдельный провод до электрического щита, но обычно сразу кидают кабель на 3-4 жилы до электрического щита и уже к этому кабелю отдельно подключают ответственные токоприемники (обязательно стиральную машину и в Вашем случае газовую плиту). В этом же кабеле и заземляющий проводник. Заземление нужно для того, чтобы в случае пробоя аппарата на корпус через питающий автомат пошли токи короткого замыкания - автомат отключается и поражения электрическим током не происходит. А батарея может иметь высокое сопротивление контура и отключения может не произойти, а отопление окажется под напряжением.
Сразу говорю - работы много и мусора будет тоже много. Безопасность стоит дорого, но она того стоит.
На батарею заземляться не советую - в случае пробоя на корпус есть риск намотать полные ванны соседей. Оно Вам надо?
Категорически не рекомендую использовать в качестве в качестве заземляющего рабочий нулевой проводник - намотаетесь на аппарат сами. В крайнем случае его лучше совсем не делать.
А на нормальную работу устройств заземление не оказывает никакого влияния (если устройство полностью исправное). Если плита плохо поджигается то скорее всего надо отрегулировать межискровый промежуток (должно быть написано в инструкции) или почистить его. Поджиг ремонтировать как то не приходилось, но думаю там ничего сложного.
Теоретические аспекты заземления можно прочитать здесь
http://www.elremont.ru/electrik/zazemlenie.php
Если его нет, то дело это не простое. Придется много раздолбить штукатурки. Простой вариант - проложить отдельный провод до электрического щита, но обычно сразу кидают кабель на 3-4 жилы до электрического щита и уже к этому кабелю отдельно подключают ответственные токоприемники (обязательно стиральную машину и в Вашем случае газовую плиту). В этом же кабеле и заземляющий проводник. Заземление нужно для того, чтобы в случае пробоя аппарата на корпус через питающий автомат пошли токи короткого замыкания - автомат отключается и поражения электрическим током не происходит. А батарея может иметь высокое сопротивление контура и отключения может не произойти, а отопление окажется под напряжением.
Сразу говорю - работы много и мусора будет тоже много. Безопасность стоит дорого, но она того стоит.
На батарею заземляться не советую - в случае пробоя на корпус есть риск намотать полные ванны соседей. Оно Вам надо?
Категорически не рекомендую использовать в качестве в качестве заземляющего рабочий нулевой проводник - намотаетесь на аппарат сами. В крайнем случае его лучше совсем не делать.
А на нормальную работу устройств заземление не оказывает никакого влияния (если устройство полностью исправное). Если плита плохо поджигается то скорее всего надо отрегулировать межискровый промежуток (должно быть написано в инструкции) или почистить его. Поджиг ремонтировать как то не приходилось, но думаю там ничего сложного.
Теоретические аспекты заземления можно прочитать здесь
http://www.elremont.ru/electrik/zazemlenie.php
Последний раз редактировалось elremont 07 дек 2006 12:43, всего редактировалось 1 раз.
|
elremont писал(а):Расскажу что такое квартирное заземление в своей сути. Это преднамеренное соединение заземляющего проводника розетки (корпуса аппарата) с корпусом этажного электрического щита.
Панельный дом: разводка на кухне трехпроводная с защитным занулением, в комнатах двухпроводная. Осмотром обнаружил, что корпус этажного электрического щита практически приварен к арматуре панелей. Комп стоит в комнате, недалеко от окна на балкон. Ограждение балкона также приварено к арматуре панелей. Всё прозвонил. Заземлил комп на ограждение балкона. В ПУЭ и ТБ про такое заземление ничего не написано.
Я что-то сделал не так?
- elremont
- Site Admin
- Сообщения: 4178
- Зарегистрирован: 10 ноя 2006 21:31
Сейчас к сожалению нет под рукой ПУЭ, но там есть пункт о заземлении на существующие металлоконструкции заведомо соединенные с заземляющим проводником. В Вашем случае, полагаю, надо просто предварительно проверить сопротивление между этажным щитком и ограждением балкона. Если оно меньше 0,1 Ом, то все в порядке (это конечно если по правилам). Но на мой взгляд незначительное ( в пределах 0,5 ом) превышение на безопасность радикально влиять не будет.
У меня вообще в квартире везде 2х проводная. Нигде земли нет. Ни на щитке, ни в другом месте. Случайно нашёл, когда стали ставить новую ванну. Земля нашлась на ножке ванной. Когда устанавливал стиральную машину на кухне подключил землю к ванной. Как правильно? До этого искал землю для компа. Подключил комп на батарею (стальная).basil писал(а):elremont писал(а):Расскажу что такое квартирное заземление в своей сути. Это преднамеренное соединение заземляющего проводника розетки (корпуса аппарата) с корпусом этажного электрического щита.
Панельный дом: разводка на кухне трехпроводная с защитным занулением, в комнатах двухпроводная.
YYY писал(а):Согласно ПУЭ и ТБ использоватьв качестве заземления нельзя системы отопления, зато можно водопроводные трубы. Однако в связи с тем, что всё чаще начали использовать пластик для водопровода, эта мера допустима только в тех домах где трубы стальные.
Это вообще не допустимо по нормам электромонтажа. Где Вы взяли эту информацию и ещё людей учите!
Мне жаль тех людей , которые сажают свою технику ( заземляют ) на НЕЙТРАЛЬ ,т. к. при обрыве НЕЙТРАЛИ в любом месте на *заземлённой* технике появится ФАЗА через свою же и частично чужую технику ( электроприборы ) , что и происходит в моей пятиэтажке каждый год. Правильнее будет заземлять технику на не токоведущие заземлённые металлические констукции в соответствии с ПУЭ , например газ-водопровод.
правильнее всего подключить заземление - это подвести проводку тремя проводами к электроприборам которые требуют подключения заземления. Не стоит использовать трубы, батареи, газопроводы, другие металоконструкции. В добавок ко всему ранее перечисленному другими авторами это вызовет электрохимическую коррозию этих металлоконструкций. Да и сопротивление такого заземления весьма сомнительное.
Хотите защитится - защищайтесь правильно - отдельным цельным проводом от розетки до щита, который всегда можно проверить. УЗО будет тоже не лишним.
Все приборы, имеющие вилку с с заземлением нужно по-хорошему включать в розетку с заземлением. Большинство таких устройств имеет
сетевой фильтр импульсных помех, средняя точка которого соединяется с корпусом-землей. Поэтому если не заземлить корпус такого устройства, на нем будет присутствовать напряжение 1/2 напряжения сети. И хотя ток невелик, бить будет ощутимо, заземлять такие устройства обязательно.
Хотите защитится - защищайтесь правильно - отдельным цельным проводом от розетки до щита, который всегда можно проверить. УЗО будет тоже не лишним.
Все приборы, имеющие вилку с с заземлением нужно по-хорошему включать в розетку с заземлением. Большинство таких устройств имеет
сетевой фильтр импульсных помех, средняя точка которого соединяется с корпусом-землей. Поэтому если не заземлить корпус такого устройства, на нем будет присутствовать напряжение 1/2 напряжения сети. И хотя ток невелик, бить будет ощутимо, заземлять такие устройства обязательно.
Последний раз редактировалось pic16f874 20 фев 2009 20:38, всего редактировалось 2 раза.
- SKORPION
- Мастер
- Сообщения: 11133
- Зарегистрирован: 15 ноя 2008 01:34
не помню точно номер постановления,да и было это где-то в 90-е,но звучит оно приблизительно так-Категорически Запрещается заземление бытовой техники на газопроводные и водоподающие - отводящие трубы,а также на ванные,душевые и прочие устройства -только провод от щитка с установкой автоматического выключателя(для сма медь трехжильный сечение не менее полтора квадрата)
Каждый должен заниматься своим делом!
-
- Юный техник
- Сообщения: 34
- Зарегистрирован: 01 мар 2009 20:47
Здравствуйте!
Не могу остаться в стороне от этого СПОРА!!!
И сразу определю команду, за которую буду играть...
Я согласен с Site Admin (это не подхалимство!), Smerch-M, pic16f874 и SKORPION.
Я категорически не согласен с Nikola, maik2
просто не согласен с YYY.
Буду выражаться языком, понятным НЕэлектрикам. Этажный щиток, который всегда приварен или просто соединён с арматурой, которая по строительным правилам всегда соединена с заземлением ДОМА, которое представляет собой специально спроектированное и смонтированное устройство (достаточно сложное), а не просто воткнутая в землю железная палка. В домах со старой электропроводкой всегда двухпроводная подача электричества. При этом НУЛЬ всегда крепится болтами к корпусу щитка. Этот НУЛЬ можно и нужно использовать в качестве защитного проводника (третьего провода). На то есть Правила, которые могут подтвердить мои слова.
Для установки стиралок, плит и т.д. есть несколько способов подключения "земли" к защитному проводнику, и все они не будут противоречить Правилам. Но самый правильный, надежный и безопасный - ПРОКЛАДКА ТРЕТЬЕГО ПРОВОДА ИЗ ЩИТКА ДО МЕСТА УСТАНОВКИ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ. При этом в доме с "двумя проводами" он крепится в щитке к корпусу этого же щитка (там же, где и НУЛЬ). Это не просто рекомендация, а требование Правил! Никогда на корпусе щитка не появится ФАЗА!
Чего делать нельзя:
1 - Крепить "землю" техники к ванне! Это смертельно опасно! Ванна должна быть заземлена, и "прикручена" к трубам в целях "береженого - бог бережет".
2 - Крепить какие бы то ни было провода к трубам отопления, водопровода, газа, канализации и т.д.
Заканчиваю. Если напишу слишком много - читать никто не будет, а тема очень важная!
Не могу остаться в стороне от этого СПОРА!!!
И сразу определю команду, за которую буду играть...
Я согласен с Site Admin (это не подхалимство!), Smerch-M, pic16f874 и SKORPION.
Я категорически не согласен с Nikola, maik2
просто не согласен с YYY.
Буду выражаться языком, понятным НЕэлектрикам. Этажный щиток, который всегда приварен или просто соединён с арматурой, которая по строительным правилам всегда соединена с заземлением ДОМА, которое представляет собой специально спроектированное и смонтированное устройство (достаточно сложное), а не просто воткнутая в землю железная палка. В домах со старой электропроводкой всегда двухпроводная подача электричества. При этом НУЛЬ всегда крепится болтами к корпусу щитка. Этот НУЛЬ можно и нужно использовать в качестве защитного проводника (третьего провода). На то есть Правила, которые могут подтвердить мои слова.
Для установки стиралок, плит и т.д. есть несколько способов подключения "земли" к защитному проводнику, и все они не будут противоречить Правилам. Но самый правильный, надежный и безопасный - ПРОКЛАДКА ТРЕТЬЕГО ПРОВОДА ИЗ ЩИТКА ДО МЕСТА УСТАНОВКИ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ. При этом в доме с "двумя проводами" он крепится в щитке к корпусу этого же щитка (там же, где и НУЛЬ). Это не просто рекомендация, а требование Правил! Никогда на корпусе щитка не появится ФАЗА!
Чего делать нельзя:
1 - Крепить "землю" техники к ванне! Это смертельно опасно! Ванна должна быть заземлена, и "прикручена" к трубам в целях "береженого - бог бережет".
2 - Крепить какие бы то ни было провода к трубам отопления, водопровода, газа, канализации и т.д.
Заканчиваю. Если напишу слишком много - читать никто не будет, а тема очень важная!
-
- Юный техник
- Сообщения: 34
- Зарегистрирован: 01 мар 2009 20:47
- elremont
- Site Admin
- Сообщения: 4178
- Зарегистрирован: 10 ноя 2006 21:31
На самом деле идет спор между идеальным и компромиссным решением.
Идеальное решение - новый дом, пятипроводная сеть, в этажном щитке отдельная заизолированная от щита нулевая шина, соединенная с землей уже в ТП, так как бытовые сети глухозаземленные.
Неидеальное решение - старые дом, изначальная сеть четырехпроводная. Отдельно ноль от щита до ТП никто уже никогда кидать не будет. Тогда нормальное компромиссное решение - считать этажный щит нормально заземленным. И провод проложенный от щита до заземляющего контакта розетки считать заземлением (в рабочем режиме ток по этому проводу не идет.)
Nikola этажный щит не только занулен, но и заземлен, поэтому провод от него кидать можно, да и в ПУЭ запрещено использовать зануление без заземления.
Идеальное решение - новый дом, пятипроводная сеть, в этажном щитке отдельная заизолированная от щита нулевая шина, соединенная с землей уже в ТП, так как бытовые сети глухозаземленные.
Неидеальное решение - старые дом, изначальная сеть четырехпроводная. Отдельно ноль от щита до ТП никто уже никогда кидать не будет. Тогда нормальное компромиссное решение - считать этажный щит нормально заземленным. И провод проложенный от щита до заземляющего контакта розетки считать заземлением (в рабочем режиме ток по этому проводу не идет.)
Nikola этажный щит не только занулен, но и заземлен, поэтому провод от него кидать можно, да и в ПУЭ запрещено использовать зануление без заземления.
Павел, не надо нервничать. Для начала прочитайте журнал НОВОСТИ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ 4(52) 2008. В нём все ответы. Для остальных пример: 80-ти квартирная пятиэтажка (которой 37 лет и в которой я живу) в этом году переведена без уведомления жильцов на двухфазное электропитание , а чтобы НЕЙТРАЛЬ не болталась между фазами её соединили с трубами отопления и водопроводом,т. к. контур заземления давно сгнил. А электрощиты лет 15 сидят на нейтрали . Администрации сайта следует всем напомнить, что все подключения каждый делает на свой страх и риск и отвечает за себя сам и предлагаю тему закрыть с её сохранением, слишком для многих она опасна.
ГОСПОДА, а где JERRY ??? Интересно,как он решил свою проблему на двух проводах? Я ,лично, соединил корпус стиралки с заземлённой газовой трубой,т.к. качество такого заземления я могу всегда проверить. Это не совет, а моё решение. P.S. Спасибо сайту в моих покупках (стиралки и холодильника) со статистикой.
- volna2m
- Мастер
- Сообщения: 5146
- Зарегистрирован: 16 окт 2007 13:14
Nikola писал(а): Я ,лично, соединил корпус стиралки с заземлённой газовой трубой
Случайно наткнулся на статью.
http://www.nkj.ru/archive/articles/4232/
Nikola, убери заземление с газовой трубы, а то и твоя квартира может оказаться на подобных фотографиях.
Джентльмен - человек, при общении с которым чувствуешь себя джентльменом.
Ремонт стиральных,посудомоечных,швейных машин и бойлеров в Нижнем Новгороде
https://volna-master.ru
https://volna2m.ru
Ремонт стиральных,посудомоечных,швейных машин и бойлеров в Нижнем Новгороде
https://volna-master.ru
https://volna2m.ru
- SKORPION
- Мастер
- Сообщения: 11133
- Зарегистрирован: 15 ноя 2008 01:34
а Вы самый умный,а остальные дураки? Делайте, что хотите,Вам советуют люди,работающие в области сервиса и привыкшие отвечать за свои действия. был у меня случвй(работал в Москве)убило человека во время принятия ванны,при этом сма работала и была заземлена на ванну,потому что при работе сма возникает потенциал U,который может достигать 110вольт-прокуратура долго искала фирму установщика,кстати до 2004 года установка сма,пмм,газовых и электроплит была лицензированным видом деятельности
Каждый должен заниматься своим делом!
- SKORPION
- Мастер
- Сообщения: 11133
- Зарегистрирован: 15 ноя 2008 01:34
SKORPION
нечего пенять на рыжих и в кепках. Далее слабонервных прошу не читать! Провёл недавно эксперимент: закоротил нейтраль из розетки преднамеренно и кратковременно на трубы с нулевым потенциалом газ-вода и получилось 18А. Вопрос? Сработает ли УЗО в такой ситуации: при замыкании нейтрали на корпус заземлённой СМА и при каком токе? УЗО у меня пока нет и проверить не могу .______________________________________СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ ДЕЛО РУК ....
нечего пенять на рыжих и в кепках. Далее слабонервных прошу не читать! Провёл недавно эксперимент: закоротил нейтраль из розетки преднамеренно и кратковременно на трубы с нулевым потенциалом газ-вода и получилось 18А. Вопрос? Сработает ли УЗО в такой ситуации: при замыкании нейтрали на корпус заземлённой СМА и при каком токе? УЗО у меня пока нет и проверить не могу .______________________________________СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ ДЕЛО РУК ....
-
- Юный техник
- Сообщения: 34
- Зарегистрирован: 01 мар 2009 20:47
УЗО срабатывает при контакте проводников ФАЗЫ иили НУЛЯ на посторонние проводники (не важно, земля это, или еще что-нибудь - человек с отверткой, например). Надо написать в прессу Тульской области, что в одном из многоквартирных домов проводились кратковременные эксперименты с ваннами и электросетью... Вдруг есть жертвы среди сантехников? А мы ВСЕ знаем, кто в этом виноват.
__________________________________________________________
KVAS - NI KOLA ! Два - в одном флаконе ! Взболтать перед употреблением...
__________________________________________________________
__________________________________________________________
KVAS - NI KOLA ! Два - в одном флаконе ! Взболтать перед употреблением...
__________________________________________________________
Павел
-не надо врать. УЗО от отвёртки не сработает, прочтите: http://ploshadka.ru/inform68.html.________УЧЁНЫХ ТЬМА.....
-не надо врать. УЗО от отвёртки не сработает, прочтите: http://ploshadka.ru/inform68.html.________УЧЁНЫХ ТЬМА.....
Jerry -где ты (ВЫ)??? Для тебя (ВАС) решение проблемы: http://ploshadka.ru/uzo92.html -c обязательной установкой двухполюсных автоматических выключателей.
Вернуться в «Электричество дома»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя