Ariston BCB 333 AA VE I: компрессор не запускается, щелкает клапан...Ремонт платы управления...

Импортные холодильники

Модераторы: SKORPION, bun, volna2m

П.Н.
Юный техник
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 17 май 2011 21:37

Ariston BCB 333 AA VE I: компрессор не запускается, щелкает клапан...Ремонт платы управления...

Сообщение П.Н. » 18 окт 2017 22:23

Здравствуйте, мастера! Не откажите в добром совете!
Встраиваемый двухкамерный (морозилка снизу) холодильник Аристон, панель управления между камерами, с клапаном распределения фреона.
Анамнез: после долгого отсутствия холодильник обнаружили разморозившимся. В тот день только всё выкинули, ничего не выясняли.
Через месяц включили, компрессор запустился, но заработала только Хол.камера. Дисплей показывал ошибку: то ли А2, то ли R2.
Через сутки компрессор перестал включаться, клапан распределения фреона стал щелкать двойными щелчками с небольшими паузами, во время щелчков вентилятор охлаждения конденсатора включается на пол оборота, если же открыть дверь ХК, то во время щелчков клапана гаснет свет в ХК и пропадает свет на дисплее.
Проверил:
- плату управления - визуально - вздутий и прогараний элементов не обнаружил, есть в одном из мест на плате потемнение, видимо, от перегрева.
- компрессор подключил напрямую - запускается, испаритель греется, трубка нагнетания холодеет. Думаю, в этой части - система в порядке. Пусковое реле не проверял, подключался через другое.
- клапан подачи фреона - обнаружил интересный момент, - он как будто вымазан белой липкой замазкой в месте соединения корпуса с выходящими трубками. Может быть это от чьего-то ремонта?!
Холодильник брался б/у, какие были ремонты, не знаю, проработал у нас более 5 лет.
Подскажите, куда теперь ткуться и, главное, как?
Пусковое реле, плата управления, клапан, или что иное?
Направьте! И подскажите немного как!
Мастеров вызывать не буду, ломать буду сам!
Но хотелось бы, с вашей помощью, починить!
Хоть и самоучка, имею в активе две замены компрессоров!
Но не судите строго, если что делаю не профессионально!
Заранее благодарю!
Последний раз редактировалось П.Н. 22 ноя 2017 10:41, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
transfor
Мастер
Сообщения: 3750
Зарегистрирован: 20 май 2011 22:02

Re: Холодильник Ariston

Сообщение transfor » 20 окт 2017 17:26

П.Н. писал(а):Подскажите, куда теперь ткуться и,
Направьте!

http://www.elremont.ru/holod/fz_eng/freng_ind.php
«Ален ноби, ностра алис! Что означает - если один человек построил, другой завсегда разобрать может

П.Н.
Юный техник
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 17 май 2011 21:37

Re: Холодильник Ariston BCB 333 AA VE I, компрессор не запускается, щелкает клапан...

Сообщение П.Н. » 24 окт 2017 00:39

Вопросы до сего дня актуальны!
Ответьте, мастера, не скупитесь...

dimon-6776
Юный техник
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 26 окт 2017 10:39

Re: Холодильник Ariston BCB 333 AA VE I, компрессор не запускается, щелкает клапан...

Сообщение dimon-6776 » 26 окт 2017 10:44

скорее всего в плате проблема...вздутых конденсаторов не видно?
Не дуй на кашу – побереги воздух.......Ремонт холодильников в Калуге 8(4842)75-25-23. http://remtehnixholod.ru/

П.Н.
Юный техник
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 17 май 2011 21:37

Re: Холодильник Ariston BCB 333 AA VE I, компрессор не запускается, щелкает клапан...

Сообщение П.Н. » 31 окт 2017 23:20

Немного отлучился. Спасибо за советы, здесь и в мыслях.
Когда смотрел плату никаких повреждений элементов, в т.ч. вздутий, не увидел. Лишь небольшое пожелтение самой платы в одном месте. Но без вздутий.
Холодильник ещё ждёт ремонта. Моего!
Подскажите, как проверить ПЗРеле? Могут подходить мои симптомы под поломку ПЗР?
Когда проверял компрессор, подключался напрямую (без "мозгов") через заведомо рабочее ПЗР от другого холодильника.

Аватара пользователя
стаспрачкис
Слесарь по ремонту бытовых машин
Сообщения: 4155
Зарегистрирован: 30 мар 2011 18:12

Re: Холодильник Ariston BCB 333 AA VE I, компрессор не запускается, щелкает клапан...

Сообщение стаспрачкис » 01 ноя 2017 23:03

П.Н. писал(а):Когда проверял компрессор, подключался напрямую (без "мозгов") через заведомо рабочее ПЗР от другого холодильника.
. Ну да. У вас проблема с работай х/агрегата. " Без мозгов" надеюсь Вы сначала проверили с "родной" релюшкой, а потом уж с "заранее исправной"? Ну или наоборот. Собственно это единственный надёжный метод проверки ПЗР.
Ну не могу я засунуть свой Характер в жо... , у меня там Шило.

П.Н.
Юный техник
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 17 май 2011 21:37

Re: Холодильник Ariston BCB 333 AA VE I, компрессор не запускается, щелкает клапан...

Сообщение П.Н. » 02 ноя 2017 00:48

Здравствуйте всем!
Поклон в Апатиты! Несколько лет назад Вы, Станислав, вдохновили меня на дерзновенный поступок - замену компрессора...
Сегодня проверял ПЗР. Таким способом: вычислил провода - один (синий) идёт напрямую от сети, другой - через мозги. Подсоединил тестер. Включил 220 и смотрел показания.
На мгновение показания тестера прыгали в сторону от ноля, в это же время сдергивался с места пропеллер вентилятора... И так с интервалами в 10-15 сек. повторялось много раз.
Через какое-то время неожиданно произошёл запуск компрессора, тестер стал показывать 220. Поработал не более минуты вместе с вентилятором, затем оба отключились. На тестере стал ноль. Дальше я не стал продолжать, выключил сеть.
Мой вывод: неисправность идет от мозгов. Поправьте, мастера, если я ошибаюсь.
Далее вынул плату. И внимательнее её еще раз осмотрел.
Не нашёл вздутых и взорвавшихся элементов. Но обратил внимание на место, которое ранее называл пожелтевшим от перегрева. Перегрев, скорее всего, произошёл от элемннта, расположенного на обратной стороне.
Это чёрный квадрат со стороной ок.6 мм, две ножки с одной стороны, одна широкая (5мм)- с другой. Маркировка примерно такая d2nc6.
Подозреваю, что этот элемент точно не исправен. Может быть, и другие. Но как их проверить на исправность? Подскажите!
Фото не выкладываются - слишком большие. Как их уменьшают, забыл.

П.Н.
Юный техник
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 17 май 2011 21:37

Re: Холодильник Ariston BCB 333 AA VE I, компрессор не запускается, щелкает клапан...

Сообщение П.Н. » 02 ноя 2017 01:19

Пытаюсь выложить фото "перегрева"...
Вложения
IMG_20171101_214408~2.jpg
Перегретое место
IMG_20171101_214334~2.jpg
Обратная сторона

dimon-6776
Юный техник
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 26 окт 2017 10:39

Re: Холодильник Ariston BCB 333 AA VE I, компрессор не запускается, щелкает клапан...

Сообщение dimon-6776 » 04 ноя 2017 18:34

плата в ремонт или под замену, не благодарите)))
Не дуй на кашу – побереги воздух.......Ремонт холодильников в Калуге 8(4842)75-25-23. http://remtehnixholod.ru/

П.Н.
Юный техник
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 17 май 2011 21:37

Re: Холодильник Ariston BCB 333 AA VE I, компрессор не запускается, щелкает клапан...

Сообщение П.Н. » 15 ноя 2017 00:12

Здравствуйте всем!
Сегодня после замены на плате транзистора ("чёрного квадрата") и конденсатора С5, установив плату на место, запустили холодильник.
Результат:
Компрессор запустился сразу, от платы раздались не менее 10-ти коротких писков, но перестали.
На дисплее со стороны МК высветилась ошибка А2.
ХК набирает требуемую температуру, МК не набирает мороз...
Что может в этой ситуации означать ошибка А2 ?
И ещё вопрос: на фото платы рядом с потемневшим местом виден салатовый элемент L1, похожий на сопротивление... Может ли быть проблема в этом элементе, тем более что он выглядит сильно надутым.
Человек, смотревший плату в магазине радиодеталей, сказал мне, что это не сопротивление, что это не надутость, и что он протестировал его - он исправлен. Я этому доверился.
А сейчас думаю, может все-таки этот элемент и является причиной ошибки А2 и неработы МК.
Плюс к этому, - помню, что в прошлый раз уже так было: сначала сутки работала ХК с ошибкой А2 на неработающей МК, а потом всё перестало запускаться...
Кто сведущ в электронике - прокомментируйте, пожалуйста, эти мои сомнения по поводу салатового L1 ?!
Или, может быть, весь вопрос теперь в клапане перераспределения фреона? Как это определить?
Последний раз редактировалось П.Н. 15 ноя 2017 10:40, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
стаспрачкис
Слесарь по ремонту бытовых машин
Сообщения: 4155
Зарегистрирован: 30 мар 2011 18:12

Re: Холодильник Ariston BCB 333 AA VE I, компрессор не запускается, щелкает клапан...

Сообщение стаспрачкис » 15 ноя 2017 01:38

1. L1 - это сопротивление.Не знаю как сейчас, а вот раньше называлось " реактивным". Если бы с ним была проблема, то оно почернело бы, как обыкновенное и уж точно не была " салатного цвета".
2. Эти устройства с клапанами выпускались так не долго, что мало кто по-серьёзному разобрался. Был здесь специалист электроншик "refel", но уже больше года не появлялся....
Клапан - импульсный. Два положения " На лево, и На право". Командует Блок. Согласно результатам датчиков температуры. Клапана - дрянь,,,, датчики-
дрянь. Решить проблему может лишь тот, кто успел с этим поработать.
Очень медленно, и лишь только в Мастерской для постоянного наблюдения в процессе ремонта.
Извините, НО!
Ну не могу я засунуть свой Характер в жо... , у меня там Шило.

П.Н.
Юный техник
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 17 май 2011 21:37

Re: Холодильник Ariston BCB 333 AA VE I, компрессор не запускается, щелкает клапан...

Сообщение П.Н. » 15 ноя 2017 23:22

Здравствуйте всем! Станислав, спасибо за оперативные отклики!
Вчера я сообщал, что после ремонта платы запустили холодильник..., что компрессор запустился, ХК заработала, а МК не морозила и дисплей при этом показывал ошибку А2... и т.д.
Сегодня, приехав к родственникам, где и находится холодильник, выяснилось, что ситуация лучше, чем виделась вчера.
Вчера я пробыл там в общей сложности не более часа, поэтому, видимо, и не успел дождаться момента появления явного мороза в МК.
Сегодня дело выглядит так - со слов родственников, которые имели возможность наблюдать за холодильником, через несколько часов первый осмотр показал:
- ошибка А2 пропала и, соответственно, появилась возможность устанавливать в МК температуру; в МК при этом уже ощущался холод, но ничем измерить они его не могли, а продукты для заморозки пока класть не решились;
- компрессор на тот момент первого осмотра не работал, но через некоторое время запустился, и потом так и работает циклично.
Приехав, я увидел, можно сказать, правильно работающий холодильник: при мне компрессор сначала молчал, я в это время успел замерить температуру в камерах. В обеих она была чуть выше выставленной на дисплее. Так, в МК, при выставленных -18, было - 15. Через несколько минут заработал компрессор... Т.е. обычный цикл работы был на лицо.
Я вскоре уехал, оставив для дополнительных проверок градусник, а также попросив уделять внимание цикличности работы компрессора и тому, что будет показывать дисплей.
Вчера вечером у меня было много сомнений, в т.ч. и о том, что может быть и целостность трубок нарушена, или клапан, или не доделанные мною "мозги"...
Сейчас, после мороза -15 в в МК, я уже уверен, что целостность трубок не нарушена, и фреон весь в системе. И в этой части ремонт пока не требуется...
Ну и появилась очень сильная надежда, что всё будет хорошо!
По прошествии некоторого времени обязательно отпишусь, в т.ч. о подробностях ремонта платы управления.

dimon-6776
Юный техник
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 26 окт 2017 10:39

Re: Холодильник Ariston BCB 333 AA VE I, компрессор не запускается, щелкает клапан...

Сообщение dimon-6776 » 16 ноя 2017 09:00

плата в ремонт или под замену, не благодарите))).....что я вам и советовал 04 ноя 2017 18:34
Не дуй на кашу – побереги воздух.......Ремонт холодильников в Калуге 8(4842)75-25-23. http://remtehnixholod.ru/

П.Н.
Юный техник
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 17 май 2011 21:37

Re: Холодильник Ariston BCB 333 AA VE I, компрессор не запускается, щелкает клапан...

Сообщение П.Н. » 20 ноя 2017 00:13

Здравствуйте всем!
Сегодня был у родни. Подробно узнал о "поведении" холодильника после произведенного ремонта.
Выяснилось:
- компрессор работает циклично;
- сбоев в работе клапана-распределителя фреона не слышно;
- температура в камерах вполне соответствует требуемым от МК и ХК параметрам. За эти дни плотного наблюдения за температурным режимом ни разу не было выявлено признаков недостаточного холода в камерах;
- ошибки А2 и звукового зумера замечено не было.
В общем, "поведение" - обнадеживающее.
Спасибо всем откликнувшимся за рекомендации!!!
Немного подробностей о ремонте.
Основной элемент, замененный на плате, это - транзистор (или как по-другому называют электронщики - "полевик" , т.е. полевой транзистор) D2NC6. Такого элемента нигде найти не удалось. На одном из форумов в архивах была найдена ветка, в которой обсуждалась схожая с моей проблема, говорилось об аналоге IRFRC20, который и был установлен.
Также был заменен конденсатор С5: если правильно запомнил 3,3 mF 400 V.
Такая вот история получилась! С вполне хорошим результатом!
Ещё раз всем большое спасибо!
Вложения
IMG_20171119_204911~5.jpg
Тот самый сгоревший "полевик" и его заместитель...

П.Н.
Юный техник
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 17 май 2011 21:37

Re: Ariston BCB 333 AA VE I: компрессор не запускается, щелкает клапан...Ремонт платы управления...

Сообщение П.Н. » 18 фев 2019 10:22

Здравствуйте всем!
Прошло чуть более года, повторилась та же история!
Решил не мучиться с пересадкой "полевика", а сначала заменить только конденсатор, и посмотреть, что будет.
Всё заработало!
Выпаянный конденсатор был изменённого цвета, как от перегрева!
В отличие от "родного" 3,3mF с температурой на 105 градусов и на 400 V, я тогда поставил 3,3 mF на 85 градусов и на 350 V, т.к. точно такого тогда купить не удалось, и продавец предложил имевшийся близкий вариант на 350V и t85...
Сейчас поставил опять такой же из купленных тогда про запас.
Как думаете, мастера! Насколько актуально отличие вместо 400 V - 350 V, и t вместо 105 - 85???
Или лучше сразу найти точно совпадающий по параметрам конденсатор!!! Поставить его и забыть про проблему?!!
Поделитесь мнением, кто силен в электронике!

Аватара пользователя
стаспрачкис
Слесарь по ремонту бытовых машин
Сообщения: 4155
Зарегистрирован: 30 мар 2011 18:12

Re: Ariston BCB 333 AA VE I: компрессор не запускается, щелкает клапан...Ремонт платы управления...

Сообщение стаспрачкис » 18 фев 2019 11:59

С более высокими возможностями по V гораздо надёжнее, чем с пониженными максимально допустимыми.
Ну не могу я засунуть свой Характер в жо... , у меня там Шило.


Вернуться в «Импортные холодильники»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость