Не работает СМ Zanussi ZWH6100V платформа EWM09

Ремонт СМ Zanussi, Electrolux

Модераторы: SKORPION, bun, volna2m

ruspav
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 11 янв 2019 20:04

Не работает СМ Zanussi ZWH6100V платформа EWM09

Сообщение ruspav » 11 янв 2019 20:13

Здравствуйте мастера!!!
Принесли на ремонт стиральную машину Zanussi ZWH6100V, платформа EWM09, модуль ewm09311ca, Boot version BABA2104, PNC(ELC) 914338810 00, Firmware WPA30102.
Со слов клиента: «Стиралка потекла и перестала включаться». При визуальном осмотре модуля было выявлено, что на модуль действительно были попадания воды. Я его тщательно промыл, сняв релешки и некоторые объемные элементы. Перед включением прозвонил все возможные активные радиоэлементы на обрыв и КЗ. Признаков повреждений на элементах не выявлены. Решил подать на модуль напряжение питания через лампу на 60 Ватт, ну чтобы защитить на всякий случай ключевые элементы преобразователя напряжений от выхода их строя. Произвел измерение напряжения на выходе преобразователя. Эти напряжения следующие +5В и +12В. Измерил все напряжение питания на соответствующих выводах процессора (MC9S08AC60) они соответствую технической документации на процессор. Измерил частоту кварца. Она составляет 7.37 МГц. Подключил между собой только основной модуль и модуль управления/индикации (EUI09500SA) и посмотрел, как себя модуль поведет. Без подключения вспомогательных устройств. И при переводе селектора программы в любое положение было выявлена только моргание красного светодиода (СТАРТ/СТОП) расположенного на модуле управления/индикации и больше не каких действий не происходит. Осциллографом посмотрел обмен между двумя модулями. А его нет. На 9 выводе процессора MC9S08AC60 есть стабильная пачка импульсов. А на 8 выводе этого процессора нет. Получается обмена нет. Так как вывод 9 является RxD, то получается модуль управления/индикации (EUI09500SA) что-то передает основному модулю, а он в ответ не отвечает. После этого решил с помощью программатора USBDM попробовать считать прошивку.
Прошивку считал из следующих областей памяти по следующим адресам:
1. 0870 - 17FF Flash 3984 Bytes
2. 1860 - FFFF Flash 59296 Bytes

Хотел уточнить проблема в сбое прошивке или в чем-то другом? Мне кажется, что дело в прошивке, могу сильно ошибаться. Может кто-нибудь сможет посмотреть файл прошивки на целостность.

Еще считал прошивку с модуля управления /индикации EUI09500SA, Firmware UPA05103, Boot version BABA2A04, установлен процессор MC9S08AC32.
Прошивку считал по следующему адресу: 8000 - FFFF Flash 32768 Bytes

Заранее всем большое спасибо.

Аватара пользователя
SKORPION
Мастер
Сообщения: 11139
Зарегистрирован: 15 ноя 2008 01:34

Re: Не работает СМ Zanussi ZWH6100V платформа EWM09

Сообщение SKORPION » 11 янв 2019 21:33

форумом ошибся
Каждый должен заниматься своим делом!

ruspav
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 11 янв 2019 20:04

Re: Не работает СМ Zanussi ZWH6100V платформа EWM09

Сообщение ruspav » 11 янв 2019 21:37

SKORPION писал(а):форумом ошибся

Почему Вы так считаете? Если Вы считаете, что мой вопрос для Вас считается легким, то Вы действительно хороший мастер. Я только учусь в части ремонтов СМ.

Аватара пользователя
SKORPION
Мастер
Сообщения: 11139
Зарегистрирован: 15 ноя 2008 01:34

Re: Не работает СМ Zanussi ZWH6100V платформа EWM09

Сообщение SKORPION » 11 янв 2019 21:41

потому,что этот форум для самостоятельного ремонта техники клиентом!
а часть ответов Вы получили на http://remserv-bt.ru/
что не понятно,ставь на сма,проводи тест-озвучь ошибку,возможно и нет необходимости "нырять" в программирование
Каждый должен заниматься своим делом!

ruspav
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 11 янв 2019 20:04

Re: Не работает СМ Zanussi ZWH6100V платформа EWM09

Сообщение ruspav » 11 янв 2019 21:53

SKORPION писал(а):потому,что этот форум для самостоятельного ремонта техники клиентом!
а часть ответов Вы получили на http://remserv-bt.ru/
что не понятно,ставь на сма,проводи тест-озвучь ошибку,возможно и нет необходимости "нырять" в программирование

Спасибо Вам за разъяснения. Но еще раз хочу написать, что я осциллографом посмотрел обмен между двумя модулями. А его нет. На 9 выводе процессора MC9S08AC60 есть стабильная пачка импульсов. А на 8 выводе этого процессора нет. Получается обмена нет. Так как вывод 9 является RxD, то получается модуль управления/индикации (EUI09500SA) что-то передает основному модулю, а он в ответ не отвечает. Поэтому думаю дело в прошивке. Устанавливать сразу в СМА не вижу смысла. Обмен между модулями должен быть независимо от наличии подключений внешних устройств СМА. Во первых я точно не знаю как на этой платформе войти в диагностическим режим. И в этот режим он думаю не войдет. Из-за отсутствия обмена. А должен быть. Иначе ничего не будет. Посмотрите, пожалуйста, прошивку на целостность? Вам как мастеру думаю не тяжело будет сказать. Исправно или нет прошивка. Спасибо

Аватара пользователя
transfor
Мастер
Сообщения: 3747
Зарегистрирован: 20 май 2011 22:02

Re: Не работает

Сообщение transfor » 11 янв 2019 22:22

ruspav писал(а): получается модуль управления/индикации (EUI09500SA) что-то передает основному модулю, а он в ответ не отвечает.
Нажми, покрути и получишь.
ruspav писал(а): Поэтому думаю дело в прошивке.
:-? Меняй.
ruspav писал(а):Устанавливать сразу в СМА не вижу смысла. Обмен между модулями должен быть независимо от наличии подключений внешних устройств СМА.
Не мудри и не выдумывай.
ruspav писал(а):Во первых я точно не знаю как на этой платформе войти в диагностическим режим.

Изображение
«Ален ноби, ностра алис! Что означает - если один человек построил, другой завсегда разобрать может


Вернуться в «Ремонт Zanussi, Electrolux»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 2 гостя