ARDO TL800EX при включении сразу запускается программа отжим

Ремонт стиральных машин Ardo

Модераторы: SKORPION, bun, volna2m

PARASERGIK
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07 авг 2013 20:51

ARDO TL800EX при включении сразу запускается программа отжим

Сообщение PARASERGIK » 07 авг 2013 22:33

Здравствуйте Уважаемые форумчане ! СМ ARDO TL800EX, S/N 20024903371-012105031-04, модуль - mini sel 800rpm, elmark 45 DX-45 SX, 546041801 0319, 02/12/2002.
Расскажу в хронологическом порядке все манипуляции. При очередном пуске машинки на обычную стирку внутри раздался хлопок. Отключил от сети, вытащил бельё (благо воду ещё не налила). На следующий день разобрал, вытащил плату управления. Сгорела дорожка от симистора управления замком блокировки крышки. Замерил симистор, так точно, пробит. Далее провелись работы по восстановлению дорожки, замене симистора и сообственно замка (коротнул). И вот после этого началось. При попытках выставить любую программу стирки и обороты отжима (кроме одной о которой я расскажу далее) машинка сразу при подаче питания начинает выполнять отжим, т.е. запирание крышки , горят светодиоды старт и отжим, работает помпа и через некоторое время запускается двигатель, но не выходит на полный режим оборотов, хотя барабан пустой, затем после работы двигателя его остановка, загорание светодиода END и отпирание крышки. Далее было принято решение отнести на работу модуль управления и проверить более детально (благо есть необходимые приборы и опыт ремонта (в недалёком прошлом радиолюбитель)). Сразу же были заменены электролиты в блоке питания 12 и 5 В., в цепях внешнего сброса процессора, управления программами стирки и регулировки оборотов двигателя. Следующим этапом была проверка модуля на стенде. Подключил такие внешние цепи: вместо замка блокировки крышки-вольтметр, термодатчик-сопротивление 5 кОм, помпа-вольтметр, резисторы выбора программ и оборотов-штатные с машинки. При подаче питания происходит следующее: запирается замок (вольтметр показывает 220В), загорание светодиодов старт и отжим, включение помпы(вольтметр 220В) и через некоторое время периодическое изменение напряжения от 0 до 20В на выходе симистора управления двигателем. Да, забыл сказать, реле управления реверсом тоже включается совместно с помпой и его отключение происходит либо после снятия питания с платы, либо после включения одного режима о котором я расскажу позже. Ни на одну кнопку модуль не реагировал. Далее была заменена микросхема управления на плате управления где кнопки, но толку мало. Следущим этапом было произведение замеров согласно рекомендаций форума. На первой ноге процессора наблюдается первоночальный импульс сброса, на 15-ой напряжение 2,6-2,7в, на 28-ой прямоугольные импульсы 50 Гц, на резонаторе 3,92 МГц. Напряжение питание платы в норме. При отключении разъёма платы управления происходит тоже самое. И вот при выставлении резистора выбора программ стирки в положение 0 кОм происходит следующее(даже если машинка находится на отжиме): отпирается замок, помпа останавливается, светодиод старт мигает, но как-то непериодично, загораются то светодиод основная стирка, то преварительная, при нескольких попытках подачи питания.
Так вот вопрос: что дальше делать ? Что-то ещё проверить, заменить или какой-нибудь тестовый режим включить ? Судя по интернету купить процессор с зашитой программой практически невозможно ! Или может быть с других каких машинок подойдут платы управления ? Знакомый отдаёт например ИНДЕЗИТ. Заранее благодарен за ответы.
С Уважением Сергей.

PARASERGIK
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07 авг 2013 20:51

Сообщение PARASERGIK » 24 апр 2015 23:14

Вот я наконец-то добрался до моей ARDO ! И всё таки починил :-D . Как уже я ранее писал, проверил ещё раз всю периферию, плату и т.д. И всё таки моё мнение сошлось на неисправности процессора управления. Решение-ЗАМЕНА. Нашёл на одном сайте то, что мне нужно. Заказал, через неделю прислали. Пока сегодня впаивал (решил через панельку поставить), аж руки тряслись, заработает или нет ! И ЗАРАБОТАЛО. Пока одну программу полоскание-отжим попробывал (поздно на дворе), работает ! Завтра попробую в режиме с ТЭНом. Так получается слетела прошивка, т.к. все выходные порты работали. ...
Спасибо.


Вернуться в «Ремонт Ardo»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя