Ardo TL800EX во время стирки установил режим STOP - поломка!

Ремонт стиральных машин Ardo

Модераторы: SKORPION, bun, volna2m

abah2
Юный техник
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 июл 2015 11:53

Ardo TL800EX во время стирки установил режим STOP - поломка!

Сообщение abah2 » 13 июл 2015 12:19

Собственно во время работы в режиме стирки, случайно перевели управление в положение STOP, после этого замок открылся, попытался включить стирку вновь, результата нет, замок не закрывается, светодиоды горят, при изменении программы стирки светодиоды послушно загораются там где надо, отключение и включение кнопкой (или выдергивание шнура питания на продолжительное время) результата не дало, причем заметил, что кнопка START подсвечивается не всегда, а иногда даже начинает мигать (когда стоит режиме кроме STOP), это наверное самодиагностика? Еще в машинке осталось немного воды неслившийся. Как быть, такое впечатление что мозги у нее запарились, как привести машинку к заводским настройкам? Или может быть кто подскажет по симптомам причину поломки? ЗЫ. Машинке 13 (тринадцать) лет, ни разу не ремонтировалась, точнее не ломалась )))) Эксплуатировалась в средней интенсивностью - 3-4 раза в неделю
Вложения
13072015612.jpg
в режиме стирки
13072015612.jpg (17.29 КБ) 3184 просмотра
13072015614.jpg
в режиме STOP, моргает кнопка START
13072015614.jpg (19 КБ) 3184 просмотра

cамрем
Мастер
Сообщения: 4490
Зарегистрирован: 30 сен 2009 17:27

Сообщение cамрем » 13 июл 2015 18:53

Если крышкане блокируется-Начните проверять с УБЛ.
Век живи-век учись!http://samrem.tiu.ru/Изображение

abah2
Юный техник
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 июл 2015 11:53

Сообщение abah2 » 13 июл 2015 18:58

где он находится и как его проверить? найду сам ) если он исправен то какие дальнейшие действия?
скажите мне если знаете в моей машинке с какой стороны подлазить, то есть крышку боковую снимать левую или правую, знаю тупой вопрос, просто левую крышку снять не смогу, она прижата к стене отодвинуть машинку нет возможности, разбирать пол ванной придется. На фото я сориентировал где лево где право.

cамрем
Мастер
Сообщения: 4490
Зарегистрирован: 30 сен 2009 17:27

Сообщение cамрем » 13 июл 2015 20:17

http://www.elremont.ru/stirm/st_eng/steng_rem24.php
http://www.elremont.ru/stirm/st_eng/steng_rem85.php УБЛ там где крючек крышки.. Не доставая машину вряд ли что получится.
Последний раз редактировалось cамрем 13 июл 2015 20:19, всего редактировалось 1 раз.
Век живи-век учись!http://samrem.tiu.ru/Изображение

abah2
Юный техник
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 июл 2015 11:53

Сообщение abah2 » 13 июл 2015 20:17

cамрем спасибо, я думаю принципиально схема не меняется? у меня машинка чуть друга просто, с вертикальной загрузкой

nikden80
Юный техник
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 10 май 2012 01:13

Ardo TL800EX во время стирки установил режим STOP - поломка!

Сообщение nikden80 » 13 июл 2015 23:41

У тебя скорее всего замок наелся, к нему можно и сверху добраться, но только очень аккуратно! Крышку открой и в резинке поищи прорезь оттопырь увидишь саморезы откручивай! следом здерни аккуратно резинку и щупай замок! При возможности загляни, он должен сниматься путем нажатия на усики!
Имею не очень большой опыт по ремонту!

abah2
Юный техник
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 июл 2015 11:53

Сообщение abah2 » 14 июл 2015 09:29

ок, сейчас буду пробовать, благо в отпуске, и так не хотелось разбирать всю машинку, тем более там вообще не удобно, она с двух сторон зажата, и вкатить ее нет возможности в свободную часть ванны

Аватара пользователя
Полёт-С
Мастер
Сообщения: 1992
Зарегистрирован: 12 мар 2012 16:55

Re: Ardo TL800EX во время стирки установил режим STOP - поло

Сообщение Полёт-С » 14 июл 2015 20:13

nikden80 писал(а):При возможности загляни, он должен сниматься путем нажатия на усики!


Каков, а-а-а? УБЛ ТэЭлок находится в футляре, который прикручен снизу к пластиковой окантовке 4-мя саморезами. Извращаться их открутить через оттопыренную манжету не легче, чем вытащить машинку и разобрать (потом собрать) по заводской технологии аккуратно и надёжно. Но для этого нужно снять обе боковины, а потом открутить 6 винтов крепления окантовки с крышкой к раме. Окантовка сдвигается взад и приподнимается. После чего снизу доступен футляр с УБЛом.

abah2
Юный техник
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 июл 2015 11:53

Сообщение abah2 » 15 июл 2015 13:55

именно так я и сделал, просто подлезть под резинкой не удалось, спасибо за совет, немного запоздавший, конечно )))) я уже все открутил и снял)))Это кстати еще одно подтверждение мудачества, теперь не постесняюсь слова, Мудаку-elkri, который мог бы так же кратко и ясно как Вы ответить ранее, а не писать что где искать и читать, Спасибо Вам! Гарантийный человечек
cамрем писал(а):http://www.elremont.ru/stirm/st_eng/steng_rem24.phphttp://www.elremont.ru/stirm/st_eng/steng_rem85.php УБЛ там где крючек крышки.. Не доставая машину вряд ли что получится.
снял УБЛ не доставая машинку, зае конечно, руки все содрал, спасибо за инфу )

abah2
Юный техник
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 июл 2015 11:53

Сообщение abah2 » 16 июл 2015 13:53

заменил я УБЛ, но результат нулевой, при включении режима стирки замок не закрывается, у меня вопрос, в баке осталось немного воды, может быть есть датчик которые реагирует на эту воду и не дает включить режим выполнения программы, если да, то как воду слить?

Аватара пользователя
anisvalerij1961
Мастер
Сообщения: 1103
Зарегистрирован: 21 дек 2014 14:20

Сообщение anisvalerij1961 » 16 июл 2015 16:28

Вытащи силовой модуль и посмотри со стороны печатного монтажа,наверняка увидишь паленую дорожку(симистор тоже под замену)

abah2
Юный техник
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 июл 2015 11:53

Сообщение abah2 » 16 июл 2015 16:44

Силовой модуль находится по кнопками управления? а то что светодиоды моргают и показывают переключение программ, не говорит, что модуль в порядке, или я заблуждаюсь? подскажите пожалуйста

cамрем
Мастер
Сообщения: 4490
Зарегистрирован: 30 сен 2009 17:27

Сообщение cамрем » 16 июл 2015 19:23

Модуль(процессор) в порядке. прогорела конкретная дорожка на УБЛ.
Век живи-век учись!http://samrem.tiu.ru/Изображение

abah2
Юный техник
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 июл 2015 11:53

Сообщение abah2 » 16 июл 2015 19:27

УБЛ я заменил, купил вчера новый. В баке чуть чуть воды осталось, и она не сливается сама, видимо какой то клапан закрыт, и я так понимаю, что это влияет на запуск системы, то есть блокировка УБЛом крышки не происходит при нажатии кнопок старт

cамрем
Мастер
Сообщения: 4490
Зарегистрирован: 30 сен 2009 17:27

Сообщение cамрем » 16 июл 2015 19:37

Не "клапан закрыт", а нет 220в на УБЛ- может дорожка,может сим и его обвязка,может провода не так воткнул.
Век живи-век учись!http://samrem.tiu.ru/Изображение

nikden80
Юный техник
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 10 май 2012 01:13

Ardo TL800EX во время стирки установил режим STOP - поломка!

Сообщение nikden80 » 16 июл 2015 20:07

Проверь приходит на убл 220 или нет!
У замков бывает разное подключение, т.е. фишка может подойти, а порядок подключения проводов другой!
Имею не очень большой опыт по ремонту!

abah2
Юный техник
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 июл 2015 11:53

Re: Ardo TL800EX во время стирки установил режим STOP - поло

Сообщение abah2 » 16 июл 2015 20:24

nikden80 писал(а):У замков бывает разное подключение, т.е. фишка может подойти, а порядок подключения проводов другой!

УБЛ точно такой же как стоял раньше, два провода красных и один черный, на каких мерить напряжение подскажи мне лоху

cамрем
Мастер
Сообщения: 4490
Зарегистрирован: 30 сен 2009 17:27

Сообщение cамрем » 16 июл 2015 21:00

Красный ,черный.
Век живи-век учись!http://samrem.tiu.ru/Изображение

Аватара пользователя
anisvalerij1961
Мастер
Сообщения: 1103
Зарегистрирован: 21 дек 2014 14:20

Re: Ardo TL800EX во время стирки установил режим STOP - поло

Сообщение anisvalerij1961 » 17 июл 2015 08:28

nikden80 писал(а):У замков бывает разное подключение, т.е. фишка может подойти, а порядок подключения проводов другой!

У вертикальных Ардошек нет разьема(фишки),а есть три контакта,которые очень трудно перепутать,так как даже на самой УБЛ нарисована схема подключения

abah2
Юный техник
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 июл 2015 11:53

Re: Ardo TL800EX во время стирки установил режим STOP - поло

Сообщение abah2 » 17 июл 2015 10:31

У вертикальных Ардошек нет разьема(фишки),а есть три контакта,которые очень трудно перепутать,так как даже на самой УБЛ нарисована схема подключения
в какой момент должно быть напряжение на этих фишках? в момент включения программы, я так понимаю, да?
померил, полностью теперь докладываю: напряжение между Красным (2) и Черным (3) ЕСТЬ, а между Красным (1) и Черным (3) НЕТ, что делать? Повторю - УБЛ новый. Фото прилагаю.

cамрем
Мастер
Сообщения: 4490
Зарегистрирован: 30 сен 2009 17:27

Сообщение cамрем » 17 июл 2015 13:43

Где фото? Красный (где220)-на L,черный на N ,после щелчка должны звонится между собой красные( L-C).
Век живи-век учись!http://samrem.tiu.ru/Изображение

abah2
Юный техник
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 июл 2015 11:53

Сообщение abah2 » 17 июл 2015 14:37

Изображение
снял я бок процессорный и сейчас покажу фотки )))
Изображение Изображение

abah2
Юный техник
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 июл 2015 11:53

Сообщение abah2 » 17 июл 2015 15:24

обнаружил выгоревшую дорожку, теперь вопрос - та запчать которая впяна к этой дорожке как проверить, или может она и невышла из строя? сделаю навесную замену этой дорожке а там дальше посмотрим, может быть заработает

Аватара пользователя
anisvalerij1961
Мастер
Сообщения: 1103
Зарегистрирован: 21 дек 2014 14:20

Сообщение anisvalerij1961 » 17 июл 2015 15:35

меняй симистор,восстанавливай дорожку,на всякий случай проверь симисторы клапанов(маленькие,стоят рядом),иногда бывает и их цепляет,и появится у тебя 220 между 1 и 3 ,и машинка заработает.

abah2
Юный техник
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 июл 2015 11:53

Сообщение abah2 » 21 июл 2015 19:58

поменял один симистор, который непосредственно на этой дорожке стоит, заменил дорожку - бросил маленький провод, эффект есть, но не тот чуть чуть, сейчас вообще признаков жизни машинка перестала подавать, раньше хоть что то горело, думаю, что для полноты "эксперимента" поменяю еще четыре маленьких семистора, если это они конечно, делаю все медленно, паял в школе последний раз ((((
...боюсь что без привычки пайки мог перегреть этот семистор. Кстати в магазине мне продли такой: BT134 600D, а стоял BT134 600E, у них характеристики не могли повлиять на работу? ведь вообще перестало включаться, все разъемы подключил правильно, проверил (фото делал перед сниманием)

alexey75
Мастер
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 14 апр 2013 13:58

Сообщение alexey75 » 21 июл 2015 20:11

Шлейф на индикацию (плоский, белый) правильно вставили?

abah2
Юный техник
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 июл 2015 11:53

Сообщение abah2 » 21 июл 2015 20:18

да вроде правильно.

alexey75
Мастер
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 14 апр 2013 13:58

Сообщение alexey75 » 21 июл 2015 20:23

Если бы даже не рабочий симистор был (кстати характиристики его по даташиту посмотри),то индикация была бы. Ищи косяк в подключении разъёмов.

abah2
Юный техник
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 июл 2015 11:53

Сообщение abah2 » 22 июл 2015 00:53

вот характеристики которые в даташите нашел, но я в этом ни чего не понимаю ))) вы что скажете? вот скрин характеристик
Изображение
вроде бы все одинаково по сути

Аватара пользователя
anisvalerij1961
Мастер
Сообщения: 1103
Зарегистрирован: 21 дек 2014 14:20

Сообщение anisvalerij1961 » 22 июл 2015 08:21

если до замены симистора индикация была,то проверяй подключение разьемов


Вернуться в «Ремонт Ardo»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость