Ardo FLS80E горит семистор

Ремонт стиральных машин Ardo

Модераторы: SKORPION, bun, volna2m

Alexxvrn
Юный техник
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 11 ноя 2015 19:46

Ardo FLS80E горит семистор

Сообщение Alexxvrn » 11 ноя 2015 20:05

Пришел с работы, жена говорит: стирка уже отжимала, щёлкнуло и выбило автомат на розетки ванной. Открыл, достал плату, прозвонил, мост и семистор ВТ139 отошли в мир иной. У меня в запасах всё было, поставил и пропаял на всякий клеммы и кое что на плате, что показалось подозрительным на ложную пайку. Включил, машинка кинулась доотжимать прерванную программу.Подождал, сбросил, загрузил бельё и включил. Включилась, начала как обычно стирку, налила воды, туды-сюды... Пошёл собирать инструмент и тут чпок и остановилось... Вскрытие показало взорванный ВТ139... У меня опыта по стиркам не особо, я грешу на релюху или движок. Хотелось бы совета от бывалых....

alexey75
Мастер
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 14 апр 2013 13:58

Сообщение alexey75 » 11 ноя 2015 20:50

Машинка узкая,возможно проводку к движку где-то перетёрло. Проверьте ещё раз мост,сим один редко горит (мост лучше ставить на 16А). Симистор на термопасту к радиатору сажали?

Аватара пользователя
SKORPION
Мастер
Сообщения: 11139
Зарегистрирован: 15 ноя 2008 01:34

Сообщение SKORPION » 11 ноя 2015 20:56

выход из строя модуля-это следствие-ищите причину
Каждый должен заниматься своим делом!

Alexxvrn
Юный техник
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 11 ноя 2015 19:46

Сообщение Alexxvrn » 11 ноя 2015 22:14

проводку сразу осмотрел, мост в первый раз менял, во второй ещё не проверял его... Всё ставлю на КПТ... Семистора нет, мож реле твердотельное 40А поставить? по поводу причины и следствия я в курсе, поэтому здесь и вопрошаю....

Аватара пользователя
Полёт-С
Мастер
Сообщения: 1992
Зарегистрирован: 12 мар 2012 16:55

Сообщение Полёт-С » 11 ноя 2015 23:04

Симистор плавно открывается. Это о чём-нибудь говорит?

Alexxvrn
Юный техник
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 11 ноя 2015 19:46

Сообщение Alexxvrn » 11 ноя 2015 23:24

перерыл запасы, нашел ещё один 139-й, а вот моста нет... да и хочется до причины докопаться...

Аватара пользователя
SKORPION
Мастер
Сообщения: 11139
Зарегистрирован: 15 ноя 2008 01:34

Сообщение SKORPION » 11 ноя 2015 23:27

Alexxvrn писал(а): да и хочется до причины докопаться...

желательно это сделать в первую очередь :-(
Каждый должен заниматься своим делом!

Alexxvrn
Юный техник
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 11 ноя 2015 19:46

Сообщение Alexxvrn » 12 ноя 2015 20:45

мост уцелел, семистор заменю и попробую релюху поменять... остальное проверил, вроде целое...

Аватара пользователя
SKORPION
Мастер
Сообщения: 11139
Зарегистрирован: 15 ноя 2008 01:34

Сообщение SKORPION » 12 ноя 2015 21:58

но модуль то погорел однако :shock:
Каждый должен заниматься своим делом!

Alexxvrn
Юный техник
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 11 ноя 2015 19:46

Сообщение Alexxvrn » 12 ноя 2015 22:46

не понял про модуль... если в нем горит семистор (причем не сразу), то, как я понимаю из скачкообразого КЗ в нагрузке (мост, реле, движок, проводка). Проц работает, периферия тоже...

Аватара пользователя
elkri
Мастер
Сообщения: 2211
Зарегистрирован: 17 июл 2009 21:58

Сообщение elkri » 13 ноя 2015 03:16

Много раз было , что мост с симом дохли безпричинно ....мож от старости :) и после замены не возникало проблем.

Alexxvrn
Юный техник
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 11 ноя 2015 19:46

Сообщение Alexxvrn » 13 ноя 2015 10:25

да второй раз тоже вылетел... хотя, не исключаю подделок китайских... недавно в усилке 1943 4 шт. менял, все сдохли при первом включении... расковырял родные и эти купленные - размер кристалла в два раза меньше оригинала, да и цвет какой то желтоватый против белого оригинала. Сегодня вечером приду, поставлю мост с симом и ещё раз попробую...

Alexxvrn
Юный техник
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 11 ноя 2015 19:46

Сообщение Alexxvrn » 18 ноя 2015 23:56

поставил мост 10а, новый семистор, поменял 3 релюхи, включил, набрала воду, бак сделал меньше полоборота и опять бах... движок?

Аватара пользователя
anisvalerij1961
Мастер
Сообщения: 1103
Зарегистрирован: 21 дек 2014 14:20

Сообщение anisvalerij1961 » 19 ноя 2015 08:13

двигатель надо было проверить в первую очередь,а так можно палить до бесконечности

Alexxvrn
Юный техник
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 11 ноя 2015 19:46

Сообщение Alexxvrn » 19 ноя 2015 08:51

подскажите как...

Аватара пользователя
anisvalerij1961
Мастер
Сообщения: 1103
Зарегистрирован: 21 дек 2014 14:20

Сообщение anisvalerij1961 » 19 ноя 2015 09:10

тестером,мегометром(на корпус),на столе через амперметр

Аватара пользователя
Полёт-С
Мастер
Сообщения: 1992
Зарегистрирован: 12 мар 2012 16:55

Сообщение Полёт-С » 19 ноя 2015 09:18


Alexxvrn
Юный техник
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 11 ноя 2015 19:46

Сообщение Alexxvrn » 22 апр 2016 17:38

Продолжаем эпопею.... взял заведомо исправный движок, перепаял сим и мост, пересмотрел все провода, включаю на отжим, насос заработал, потом начал вращаться барабан, бах... опять сим сдох.... У меня глаз дёргается....

alexey75
Мастер
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 14 апр 2013 13:58

Сообщение alexey75 » 22 апр 2016 20:35

Там не одно реле на управление реверсом двигателя,попробуйте их поменять. Я так понял,что бах происходит в момент реверса.

Alexxvrn
Юный техник
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 11 ноя 2015 19:46

Сообщение Alexxvrn » 22 апр 2016 20:59

все три поменяны, после этого два раза бахало.... нет, не в реверсе, барабан 10 см прошёл и чпок...

Аватара пользователя
anisvalerij1961
Мастер
Сообщения: 1103
Зарегистрирован: 21 дек 2014 14:20

Сообщение anisvalerij1961 » 23 апр 2016 08:12

проверь внимательно разъем на двигателе

Alexxvrn
Юный техник
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 11 ноя 2015 19:46

Сообщение Alexxvrn » 23 апр 2016 09:29

да другой движок стоит уже с рабочей машинки... каждую клемму вынимал, чистил, подгинал...

Аватара пользователя
anisvalerij1961
Мастер
Сообщения: 1103
Зарегистрирован: 21 дек 2014 14:20

Сообщение anisvalerij1961 » 23 апр 2016 09:41

а папа то старый,причем тут новый двигатель

Alexxvrn
Юный техник
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 11 ноя 2015 19:46

Сообщение Alexxvrn » 23 апр 2016 09:49

так его сразу осмотрел на прогар...

Аватара пользователя
anisvalerij1961
Мастер
Сообщения: 1103
Зарегистрирован: 21 дек 2014 14:20

Сообщение anisvalerij1961 » 23 апр 2016 10:31

мегометр есть?

Alexxvrn
Юный техник
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 11 ноя 2015 19:46

Сообщение Alexxvrn » 23 апр 2016 11:04

мультик флюк

Alexxvrn
Юный техник
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 11 ноя 2015 19:46

Сообщение Alexxvrn » 23 апр 2016 15:52

а схемки нет на минисел 45sx-45sx-100d ? начал дальше звонить, транзистор, который сим открывает, один переход подозрительный и резюк земля-эмиттер 9,5ком... чёт как то многовато... мож подгорел?

Alexxvrn
Юный техник
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 11 ноя 2015 19:46

Сообщение Alexxvrn » 23 апр 2016 16:51

конкретно на этот модуль не нашёл, но в похожих этот резюк или 33 или 330 ом... какой поставить?

Аватара пользователя
Полёт-С
Мастер
Сообщения: 1992
Зарегистрирован: 12 мар 2012 16:55

Сообщение Полёт-С » 23 апр 2016 21:27

Дык на родном что написано? 330 (33Е) или 331?
И это... Незачем гору постов подряд городить. Есть кнопочка "Править". Ведь никто же с репликами не вклинивался.

Alexxvrn
Юный техник
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 11 ноя 2015 19:46

Сообщение Alexxvrn » 23 апр 2016 21:54

он потемневший и цветных полосок не разобрать.... за посты извиняюсь, исправлюсь...


Вернуться в «Ремонт Ardo»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость