ПММ Bosch SMV69T70RU/70 ошибка E04, не греет воду

Ремонт и обслуживание

Модераторы: SKORPION, bun, volna2m

timm
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 сен 2018 16:44

ПММ Bosch SMV69T70RU/70 ошибка E04, не греет воду

Сообщение timm » 24 сен 2018 16:40

Переодически возникает ошибка ПММ E04. Запускаешь программу - гоняет воду, но не греет ee, мойка длится обычное время и, после окончания программы, выдает ошибку на индикаторе E04. Через неделю возникновения ошибки и простоя машины, машина работает как обычно, ошибка сразу не не возникает. Но через недели две, возникает снова.
ТЭН проточного нагревателя ~20 Ом, моторчик переключателя потоков воды работает, диск переключателя крутит.
Проверил мегометром пробой на корпус ТЭН цеолитого поглотителя ~30 кОм, маловато. Разобрал -, в конце канала, возле тэна, сталактиты из цеолита. Почистил - вытряхнул крошку и цеолитовую пыль. Вставил ТЭН на место - сопротивление изоляции восстановилось - несколько сотен Мом. Но если покачать банку в ней отчетливо слышно пересыпание цеолита. и переодически из канала для ТЭНа выпадают крошки. Пока буду собирать и крутить-переворачивать при сборке - накопится достаточно для нового замыкания.
Мой диагноз - решетка удерживающая цеолитового поглотителя разрушилась и частицы минерала начала попадать на ТЭН (Привет оптимизации от Bosch!) и временами, при высокой влажности, коротить на корпус.
На банке с цеолитом написано - 11.07.2013 00100151 9000861527 zds2. Первое - дата призводства, второе - не понятно, третье - номер детали, четвертое - непонятно.
Новые банки цеолитовой сушки в обычных запчастях не продаются, по коду детали не гуглятся. В каталоге запчастей банка нарисована, но кода к ней нет. Добрые люди, в магазине запчастей сказали, что банки с цеолитом меняет только сервис Bosch. В магазине их не купить.
Варианты решения:
1. Вызвать сервисмэна Bosch, отдать бабла за работу мастера и деталь (сколько будет стоить такая деталь и сроки поставки? А долго ли она прослужит? )
2. Напихать мочалок из нержавейки в полость, цеолитовой банки, чтоб не сыпалось на ТЭН, собрать и пользоваться, ждать нового появления ошибки. (Долго ли она еще протянет?)
3. Купить где-нибудь на разборках нужную банку и поставить ее (ага, найдешь ее, на разборках, размечтался)?
4. Выкинуть машинку (продать на запчасти за копейки) и купить новую без цеолитовой сушки?
Что посоветуете?

Аватара пользователя
transfor
Мастер
Сообщения: 3747
Зарегистрирован: 20 май 2011 22:02

Re: ПММ Bosch SMV69T70RU/70 ошибка E04, не греет воду

Сообщение transfor » 24 ноя 2018 09:32

timm писал(а):Проверил мегометром пробой на корпус ТЭН цеолитого поглотителя ~30 кОм, маловато. Разобрал -, Почистил - Вставил ТЭН на место - сопротивление изоляции восстановилось - несколько сотен Мом. Но ...
Что посоветуете?
Меняй ТЭН.
«Ален ноби, ностра алис! Что означает - если один человек построил, другой завсегда разобрать может

imak
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14 дек 2018 12:01

Re: ПММ Bosch SMV69T70RU/70 ошибка E04, не греет воду

Сообщение imak » 14 дек 2018 12:57

У меня была примерно та же беда с посудомойкой neff S51T65X5RU/50 (совместима по комплектующим с BOSH, Siemens). Тоже были проблемы с ТЭН цеолитной сушки: пробой на корпус ошибка E04, отрабатывает цикл, но не греет воду и прочее. Началось это с залива водой посудомойки и блока сушки (металлический бак с цеолитом) после выхода из строя циркуляционного насоса (сдохли графитовые подшипники). Циркуляционный насос я заменил, бак с цеолитом снял и просушил, но примерно через месяц нормальной работы появилась другая ошибка E10. Снова снял бак с цеолитом и обнаружил, что сгорел термопредохранитель ТЭН и растрескался (почти рассыпался) стакан из прозрачного материала, в котором находится ТЭН, встроенный в корпус цеолитной сушки (будет утечка на корпус). При этом сам корпус с цеолитом оказался весь дырявый из-за ржавчины. В общем, не лечится (посудомойке всего 5 лет, хотя эксплуатировалась интенсивно). Точнее, лечится только заменой всего блока в сборе вместе с ТЭН. Узнав цену блока (от 20 тысяч руб.), сравнимую со стоимостью новой посудомойки (хотя и более простой), я решил купить новую посудомойку. В целом для себя я сделал вывод, что не стоит покупать посудомойки с цеолитной сушкой, так как идея явно инженерно не доработана. Расположение этого блока под баком для мойки просто безграмотно, так как при любом переливе ведёт в заливу блока сушки и страшно дорогостоящему ремонту (дешевле выбросить посудомойку). Блок сушки надо располагать где-то сбоку существенно выше уровня дна бака мойки и делать из нержавеющего материала (сейчас - обычная оцинкованная жесть). В общем посудомойку NEFF я выбросил (осталась куча запчастей). Посудомойки с цеолитной сушкой покупать больше не буду и никому не советую, по крайней мере пока не изменят конструкцию.
Последний раз редактировалось imak 14 дек 2018 15:38, всего редактировалось 1 раз.


Вернуться в «Посудомоечные машины Bosсh, Siemens»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя