схема управления сварочным трансформатором

Как сделать самодельный сварочный аппарат

Модераторы: bun, volna2m

jindows

схема управления сварочным трансформатором

Сообщение jindows » 13 ноя 2006 11:55

Попробовал собрать схему управления сварочным трансформатором, в результате получилось немного неудачно. Начинаешь убавлять потенциометром напряжение на первичной обмотке, вроде бы вначале все нормально, но начиная примерно с середины один из тиристоров закрывается в результате первичная обмотка трансформатора начинает работать как постоянный магнит и холостой ток транса поднимается до 20А, а это уж больно много. Что делать?

Аватара пользователя
elremont
Site Admin
Сообщения: 3970
Зарегистрирован: 10 ноя 2006 21:31

Сообщение elremont » 13 ноя 2006 12:27

Ну вы даете... :wink:
Ясен пень, что если схема простая, то диапазон регулирования у нее достаточно узок, это скорее точная регулировка, основная регулировка должна производится переключением вторичной обмотки. Чтобы диапазон регулирования был широким нужно значительно усложнять схему, что вряд ли оправдано, или подбирать резисторы таким образом, чтобы загнать схему в нужный диапазон. Короче это врожденный дефект схемы в принципе, и вряд ли тут что то можно сделать.

ууу

Сообщение ууу » 27 ноя 2006 20:25

elremont писал(а):Ну вы даете... :wink:
Ясен пень, что если схема простая, то диапазон регулирования у нее достаточно узок, это скорее точная регулировка, основная регулировка должна производится переключением вторичной обмотки. Чтобы диапазон регулирования был широким нужно значительно усложнять схему, что вряд ли оправдано, или подбирать резисторы таким образом, чтобы загнать схему в нужный диапазон. Короче это врожденный дефект схемы в принципе, и вряд ли тут что то можно сделать.

А вообще зачем лепить горбатого, если можно применить обычные реостаты, или намотать самопальные

LoveЛас

Сообщение LoveЛас » 15 мар 2009 15:07

Электронный регулятор тока для сварочного трансформатора.

Важной особенностью конструкции любого сварочного аппарата является возможность регулировки рабочего тока. известны такие способы регулировки тока в сварочных трансформаторах: шунтирование с помощью дросселей всевозможных типов, изменение магнитного потока за счет подвижности обмоток или магнитного шунтирования, применение магазинов активных балластных сопротивлений и реостатов. Все эти способы имеют как свои преимущества, так и недостатки. Например, недостатком последнего способа, является сложность конструкции, громоздкость сопротивлений, их сильный нагрев при работе, неудобство при переключении.

Наиболее оптимальным является способ ступенчатой регулировки тока, с помощью изменения количества витков, например, подключаясь к отводам, сделанным при намотке вторичной обмотки трансформатора. Однако, этот способ не позволяет производить регулировку тока в широких пределах, поэтому им обычно пользуются для подстройки тока. Помимо прочего, регулировка тока во вторичной цепи сварочного трансформатора связана с определенными проблемами. В этом случае, через регулирующее устройство проходят значительные токи, что является причиной увеличения ее габаритов. Для вторичной цепи практически не удается подобрать мощные стандартные переключатели, которые бы выдерживали ток величиной до 260 А.

Если сравнить токи в первичной и вторичной обмотках, то оказывается, что в цепи первичной обмотки сила тока в пять раз меньше, чем во вторичной обмотке. Это наталкивает на мысль поместить регулятор сварочного тока в первичную обмотку трансформатора, применив для этой цели тиристоры. На рис. 20 приведена схема регулятора сварочного тока на тиристорах. При предельной простоте и доступности элементной базы этот регулятор прост в управлении и не требует настройки.

VT1, VT2 -П416

VS1, VS2 - Е122-25-3

С1, С2 - 0,1 мкФ 400 В

R1, R2 - 200

R3, R4 - 220

R5, R6 - 1 кОм

R7 - 68 кОм



Регулирование мощности происходит при периодическом отключении на фиксированный промежуток времени первичной обмотки сварочного трансформатора на каждом полупериоде тока. Среднее значение тока при этом уменьшается. Основные элементы регулятора (тиристоры) включены встречно и параллельно друг другу. Они поочередно открываются импульсами тока, формируемыми транзисторами VT1, VT2.

При включении регулятора в сеть оба тиристора закрыты, конденсаторы С1 и С2 начинают заряжаться через переменный резистор R7. Как только напряжение на одном из конденсаторов достигает напряжения лавинного пробоя транзистора, последний открывается, и через него течет ток разряда соединенного с ним конденсатора. Вслед за транзистором открывается и соответствующий тиристор, который подключает нагрузку к сети.

Изменением сопротивления резистора R7 можно регулировать момент включения тиристоров от начала до конца полупериода, что в свою очередь приводит к изменению общего тока в первичной обмотке сварочного трансформатора Т1. Для увеличения или уменьшения диапазона регулировки можно изменить сопротивление переменного резистора R7 в большую или меньшую сторону соответственно.

Транзисторы VT1, VT2, работающие в лавинном режиме, и резисторы R5, R6, включенные в их базовые цепи, можно заменить динисторами (рис. 21)

аноды динисторов следует соединить с крайними выводами резистора R7, а катоды подключить к резисторам R3 и R4. Если регулятор собрать на динисторах, то лучше использовать приборы типа КН102А.

В качестве VT1, VT2 хорошо зарекомендовали себя транзисторы старого образца типа П416, ГТ308, однако эти транзисторы, при желании, можно заменить современными маломощными высокочастотными транзисторами, имеющими близкие параметры. Переменный резистор типа СП-2, а постоянные резисторы типа МЛТ. Конденсаторы типа МБМ или К73-17 на рабочее напряжение не менее 400 В.

Все детали устройства с помощью навесного монтажа собираются на текстолитовой пластине толщиной 1...1,5 мм. Устройство имеет гальваническую связь с сетью, поэтому все элементы, включая теплоотводы тиристоров, должны быть изолированы от корпуса.

Правильно собранный регулятор сварочного тока особой наладки не требует, необходимо только убедиться в стабильной работе транзисторов в лавинном режиме или, при использовании динисторов, в стабильном их включении.
Вложения
sv_app20.gif
sv_app20.gif (6.52 КБ) 22748 просмотров
sv_app21.gif
sv_app21.gif (3.84 КБ) 22749 просмотров

Assulaswavy

схема управления сварочным трансформатором

Сообщение Assulaswavy » 21 ноя 2009 11:33

Нужно расчитать транс управления тиристором, можно конечно,
примерно витков по 100 намотать первички и вторички работать будет,
но хочется быть уверенным, что транс намотан верно, так как тиристор будет работать на индуктивность
и с большим током до 100- 500а. Может есть методики расчета импульсных трансформаторов именно для
управления тиристорами?


Вернуться в «Самодельные сварочные аппараты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость