Как снизить просадку напряжения при сварочных работах?

Как сделать самодельный сварочный аппарат

Модераторы: SKORPION, bun, volna2m

Винтик

Как снизить просадку напряжения при сварочных работах?

Сообщение Винтик » 28 янв 2007 22:52

Как снизить просадку напряжения при сварочных работах в сети 220В.

Аватара пользователя
elremont
Site Admin
Сообщения: 4080
Зарегистрирован: 10 ноя 2006 21:31

Сообщение elremont » 28 янв 2007 22:57

Вот реостаты, в качесnве балласта сварочного аппарата, только полные идиоты цепляют ( а потом выдумывают, как бы сварочник включить до счетчика ).
Отводы на трансформаторе - тоже делают идиоты, только не полные.
Hапряжение Х.Х. убавлять нельзя ( а без балласта, на трансформаторе с жесткой характеристикой, его придется снижать до 20..30 В), поскольку будет очень трудно зажечь дугу и поддерживать ее. А легкость поджига и постоянство дуги - залог качественного шва и куда более приятной работы.
Есть такая категория "умельцев", у которых процесс изготовления сварочного аппарата выглядит приблизительно так: мотают обычный трансформатор с выходом 50..60 В, пробуют - горят предохранители. Втыкают вместо них чуть ли не гвозди, пробуют - на всей улице у соседей подпрыгивают холодильники и лампочки притухают до пол-накала, весь электрод раскаляется и отваливается. "Умелец" чешет репу и отматывает вторичку.
Пробует - нифига не получается: электрод липнет, ухватив с трудом дугу - тут же тухнет. "Умелец" чешет репу и начинает опрашивать таких же "спецов"
"А шо делать ?". В итоге доматывает вторичку назад, цепляет на выходе пару рессор от мотоцикла, в качестве реостата, между витками которых втыкает провод от электрододержателя ... Ур-р-ра ! Получилось !!!
В конце месяца смотрит на электросчетчик, чешет репу ... Включает сварочник на вводе, приходят контролеры, "умелец" платит нехилый штраф, относит агрегат в металлолом, на вырученные деньги окупает несколько бутылок водки и заливает свое "горе" ...

Дроссель, в качестве балласта, - самое оно. Более того, его наличие облегчает поджиг и поддержание дуги. Активные потери в нем незначительны, по сравнению с реостатом - вообще ничтожные, посему кушать такой сварочник будет гораздо меньше, и его можно смело включать после счетчика. Сожжешь с килограмм электродов - "намотаешь" 1..1,5 кВт/ч. Пожалуй оплатить такие "расходы" будет куда дешевле чем выложить штраф в 100..200 $

Как вариант исполнения - трансформатор с регулируемым расстоянием между первичной и вторичной обмотками ( балласт образуется за счет регулируемой индуктивности рассеяния ). Правда такая кострукция несколько трудоемка в изготовлении и довольно тяжелая ( у меня такой весит, пожалуй, более 50 кг - таскать по двору приходиться на тележке ).
Можно для уменьшения веса попробовать такой вариант: трансформатор мотать на тороидальном сердечнике - меньший расход как стали так и меди ( или алюминия, если уж максимально облегчить нужно ).
Hа выходе - дроссель, индуктивность которого регулировать подмагничиванием сердечника ( можно реализовать автоматическую стабилизацию сварочного тока ).
Hа крайний случай можно и отводами на дросселе, хотя очень неудобно.
Hу и последний вариант - сварочник со стабилизацией тока дуги электронными приборами ( тиристорами, например ). Правда такой агрегат менее надежен, хотя сразу же имеешь постоянный ток ( и только. А у переменного, кстати, есть свои преимущества ). Забыл - на постоянке без дросселя тоже не обойтись :)

YYY

Сообщение YYY » 23 фев 2007 21:18

Я не совсем согласен с предыдущим комментатором, поэтому не стану делать таких безапелляционных заявлений, что те кто пользуются балластниками – идиоты.)). Хотя и медаль идиота имею и даже не одну.))). Решать проблему с наскоку не получится, потому что неизвестно какой транс у автора, какая у него сеть, какие финансовые возможности, а главное – что им движет? Кураж изобретателя, желающего сразить весь мир возможностями аппарата, или простая необходимость варить электродами одного, двух типоразмеров.
Что касается меня, я бы вначале проверил сеть на пригодность к использованию для сварочных работ. Поставил бы пробки на 16а, а в розетку воткнул ТЭН на 2,4квт. Померил бы напряжение, на сколько падает. Может просто в доме где-то скрутки подгнили, а может нолик слабый. А потом уже делал выводы.


Вернуться в «Самодельные сварочные аппараты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость