Стинол-102. Не выключается компрессор в МК

Как отремонтировать отечественные холодильники

Модераторы: SKORPION, bun, volna2m

blpoint
Юный техник
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 31 окт 2011 01:33

Стинол-102. Не выключается компрессор в МК

Сообщение blpoint » 08 авг 2015 17:04

Добрый день.
Перестал выключаться компрессор в морозильной камере.
Температура в МК опускается до -8, (индикатор на дверце МК посредине между красным и синим сектором) потом поднимается до 0.
И так циклически.

Понятно, что - 8 - это мало. Утечка хладагента? Или что ещё может быть?

Аватара пользователя
bun
Модератор
Сообщения: 4463
Зарегистрирован: 24 фев 2007 18:27

Сообщение bun » 08 авг 2015 17:16

.Например...Проблемы с системой оттайки, с терморегулятором....

Аватара пользователя
стаспрачкис
Слесарь по ремонту бытовых машин
Сообщения: 5801
Зарегистрирован: 30 мар 2011 18:12

Сообщение стаспрачкис » 08 авг 2015 17:20

Не произошла полная оттайка испарителя и он покрылся толстым слоем снега, который не пропускает холод, а может даже вентилятор вмёрз. Размораживать долго и насухо. Включить. Если через неделю повториться, проверять всё по устройству самооттаивания.

blpoint
Юный техник
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 31 окт 2011 01:33

Сообщение blpoint » 08 авг 2015 22:07

Холодильник выключен был.
Появилась неисправность - был куплен новый, так как этому уже лет слишком много.

Термореле заменил на ATEA (стояло Ranco K57 L2829)

Симптомы не изменились.

Температуру в МК удалось измерить после замены термореле (не было рядом электронного термометра)

Да, ещё стенка у двери МК горячая. Похоже система оттайки сразу включается и не ждёт 12 часов работы морозильной камеры.

Спасибо за оперативные ответы.

Аватара пользователя
стаспрачкис
Слесарь по ремонту бытовых машин
Сообщения: 5801
Зарегистрирован: 30 мар 2011 18:12

Сообщение стаспрачкис » 08 авг 2015 22:28

blpoint писал(а): стенка у двери МК горячая. Похоже система оттайки сразу включается.
Что горячая - это хорошо. Значит компрессор работает и газ в агрегате есть. А вентилятор работает? Если нет, температура ниже не опуститься. Замерять температуру после 3 -4 часов работы с закрытой дверью.
Когда включается оттайки компрессор выключается и этот нагрев у двери прекращается.
... " По контуру дверного проема морозильной камеры у холодильников данной модели проложена специальная трубка, по которой теплый хладагент подается на конденсатор холодильного агрегата, обслуживающего эту камеру. Трубка обогревает дверной проем, препятствуя конденсации влаги и примерзанию дверей к шкафу. Эта трубка заполнена вспененным ППУ..."

blpoint
Юный техник
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 31 окт 2011 01:33

Сообщение blpoint » 08 авг 2015 22:39

Вентилятор работает, когда закрываешь дверь, он начинает крутиться.
Компрессор не перестаёт работать вообще.... а температура падает и потом поднимается...((((

Аватара пользователя
стаспрачкис
Слесарь по ремонту бытовых машин
Сообщения: 5801
Зарегистрирован: 30 мар 2011 18:12

Сообщение стаспрачкис » 08 авг 2015 22:44

На верху МК, там где вкючатель вентилятора, два самареза. Снимите декорпланку и увидите испаритель. Он должен весь покрыться инеем часа за два. Весь. Если не весь - специалиста вызывать. http://www.elremont.ru/holod/fz_rus/fr_rem19.php
А может у вас слышно,что двигатель вентилятора вращается, а вот сам пропеллер нет?

blpoint
Юный техник
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 31 окт 2011 01:33

Сообщение blpoint » 08 авг 2015 23:57

Доходит до - 9 и включаются ТЭНы... Сижу смотрю за температурой, и после -9 резко начинает повышаться. Рукой чувствуется что тэн испарителяя горячий!!

Причина циклического повышения температуры понятна.

Таймер под замену?

Аватара пользователя
стаспрачкис
Слесарь по ремонту бытовых машин
Сообщения: 5801
Зарегистрирован: 30 мар 2011 18:12

Сообщение стаспрачкис » 09 авг 2015 01:07

Сразу бы так. Ну вот, а я вас учу панель снимать. По всему видно таймер застрял в режиме оттайка. Должно быть так: При определённой температуре ( где-то минус 6 - 10 град) замыкаются контакты в реле оттайки. Оно находится прямо на испарителе, не большая коробочка справа , 4 (возможно 3) провода подходят. Коричневый ( два, или один) , синий и жёлтый. - это подготовка к оттаиванию, и ждёт пока двигатель таймера не сделает круг и не отключит компрессор, а вместо него замкнёт контакты на оба нагревателя, испарителя и поддона.
Снимите таймер и вскройте. Был случай, что все контакты в нём просто сплавились. Тогда нужно проверить " на короткое", на корпус, ... оба нагревателя, и.... иначе и в новом таймере контакты могут опять сплавиться.
Двигатель таймера включается последовательно с компрессором. А в режиме оттайки с нагревателями в то время, когда температура станет плюсовой. Пошуршит и переключит на включение компрессора.
Тип таймера конкретно смотреть надо в холодильнике, там возможны 2 вида ( электромеханические), подключение проводов разное. Экспериментировали... Теперь - 3 вида, плюс электронные... Тоже подходят, но подключение проводки по цифрам ( цвету) опять же не сходятся. В каждом варианте нужно конкретно по схеме смотреть .

blpoint
Юный техник
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 31 окт 2011 01:33

Сообщение blpoint » 09 авг 2015 12:33

Таймер вскрыл. Слиплись контакты, которые включают нагрев.
Поэтому при срабатывании дефрост-термостата тэны сразу начинали нагрев, при работающем компрессоре.

Контакты зачистил, пока полёт нормальный. Возможно придётся менять таймер, но тогда и уплотнители надо менять, так как они уже местами с дырками (((
А это уже получится почти новый холодильник ))))))


Всем откликнувшимся спасибо за указание правильного направления поиска.

Аватара пользователя
стаспрачкис
Слесарь по ремонту бытовых машин
Сообщения: 5801
Зарегистрирован: 30 мар 2011 18:12

Сообщение стаспрачкис » 09 авг 2015 12:38

стаспрачкис писал(а): Тогда нужно проверить " на короткое", на корпус, ... оба нагревателя, и.... иначе и в новом таймере контакты могут опять сплавиться.
Контакты слиплись из-за кратковременного сильного повышения силы тока(К.З. например). Ещё раз случиться, ищите причину.
Разъём нагревателей - правый. "Прозвоните" нагреватели. Скорей всего причина в нагревателе поддона. Особенно на пробой на фольгу. Если не подлезть, можно чуть на себя выдвинуть поддон и достать до фольги для проверки. Нагреватель может перегореть в двух местах и , в результате, спираль работает " по короткой дороге, сила тока увеличивается, контакты горят и слипаются.
Последний раз редактировалось стаспрачкис 09 авг 2015 12:47, всего редактировалось 1 раз.

blpoint
Юный техник
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 31 окт 2011 01:33

Сообщение blpoint » 09 авг 2015 12:46

Да, это я учту.

Исходя из срока работы данного агрегата, контакты там уже имеют выработку. Не было косвенных признаков увеличенной силы тока (чернота, оплавление и прочее)

Если будет повторяться - проверю и всё остальное на предмет КЗ и прочего..

Спасибо! ))


Вернуться в «Ремонт отечественных холодильников»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей