WKD28540OE/01 после замены тэна ошибка e13
Модераторы: SKORPION, bun, volna2m
-
- Юный техник
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 16 окт 2012 23:00
WKD28540OE/01 после замены тэна ошибка e13
Подскажите пожалуйста куда смотреть, история следующая: 2 недели назад впервые за 3 года эксплуатации сработало узо диф. Автомата. Через неделю повторилось, раза 4 за программу стирки.
После изучения форума прекратил эксплуатацию,
Сняв переднюю панель как описано на сайте Тэн не обнаружил.
Сверху доступен только Тэн сушки. За задней крышкой нашел Тэн.
нашел аналог этого тэна (точно такого не удалось найти) был irca заменил на thermowatt. Разница в длине на 2-3сантиметра, что по конструкции не критично, и также разница в 1-ом контакте защитного заземления а не 2х как было ранее. Это решил перекинув второй провод на клеммник шайбу под гайку затяжки тэна.
Вычистив мусор и тщательно прочистив и пропылесосив внутренности приступил к сборке. Все собрал, подключил.
Запуск... Переключаю на первую попавшуюся программу, мигает индикация настроек выбранной программы и через мгновение хлопок со вспышкой внутри -правый верхний угол. Появился очень легкий характерный запах. на индикации E13
Автомат и узо не сработали.
Все соединено верно (везде ключи на разъемах), провода не повреждал, не зажимал и не резал.
Что не так сделал и что делать с e13 ума не приложу. Где был хлопок и вспышка не найду - горелого или повреждена ого визуально ничего нет. В правом верхнем углу стоит конденсатор и видимо какой то датчик- пластиковый корпус с кучей проводов, в том числе силовых и подходящей трубкой
Подскажите кто знает, заранее огромное спасибо.
После изучения форума прекратил эксплуатацию,
Сняв переднюю панель как описано на сайте Тэн не обнаружил.
Сверху доступен только Тэн сушки. За задней крышкой нашел Тэн.
нашел аналог этого тэна (точно такого не удалось найти) был irca заменил на thermowatt. Разница в длине на 2-3сантиметра, что по конструкции не критично, и также разница в 1-ом контакте защитного заземления а не 2х как было ранее. Это решил перекинув второй провод на клеммник шайбу под гайку затяжки тэна.
Вычистив мусор и тщательно прочистив и пропылесосив внутренности приступил к сборке. Все собрал, подключил.
Запуск... Переключаю на первую попавшуюся программу, мигает индикация настроек выбранной программы и через мгновение хлопок со вспышкой внутри -правый верхний угол. Появился очень легкий характерный запах. на индикации E13
Автомат и узо не сработали.
Все соединено верно (везде ключи на разъемах), провода не повреждал, не зажимал и не резал.
Что не так сделал и что делать с e13 ума не приложу. Где был хлопок и вспышка не найду - горелого или повреждена ого визуально ничего нет. В правом верхнем углу стоит конденсатор и видимо какой то датчик- пластиковый корпус с кучей проводов, в том числе силовых и подходящей трубкой
Подскажите кто знает, заранее огромное спасибо.
|
-
- Мастер
- Сообщения: 536
- Зарегистрирован: 18 фев 2011 20:35
-
- Юный техник
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 16 окт 2012 23:00
Да не было никакого желания экономить, и если бы были достойные услуги на рынке и уверенность в их качестве- не задумывался бы ни на мгновения о ремонте. А так есть опыт, и после ремонта в квартире никого не впускаю.
Тэн я как раз то заменил, и если бы изначально знал что он сзади - скорее всего и не было бы проблем. просьба если знаете ответить по теме ошибки. Еще раз заранее благодарен.
Тэн я как раз то заменил, и если бы изначально знал что он сзади - скорее всего и не было бы проблем. просьба если знаете ответить по теме ошибки. Еще раз заранее благодарен.
|
-
- Юный техник
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 16 окт 2012 23:00
Дополнение: возможно вспышка была из области УБЛ. Дверка заблокирована даже при отключенной см, или это может быть влияние и последствие ошибки? Проверю в этом направлении.
Конденсатор отпадает - он для двигателя сушилки, без подтеков, вздуто сетей и пр.
Также важное дополнение- при включении см, идет индикация выбран ной программы, затем спустя 20 сек появляется e13 и начинает работать насос слива.
Конденсатор отпадает - он для двигателя сушилки, без подтеков, вздуто сетей и пр.
Также важное дополнение- при включении см, идет индикация выбран ной программы, затем спустя 20 сек появляется e13 и начинает работать насос слива.
-
- Мастер
- Сообщения: 536
- Зарегистрирован: 18 фев 2011 20:35
-
- Юный техник
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 16 окт 2012 23:00
Спасибо за советы.
Я сам был удивлен на счет расположения ТЭНа - это стирально-сушильный автомат полновстравиваемый. И каково же было удивление, что для стандартной операции (видя сколько там мусора за 3 года, его чистить нужно каждые 1,5-2 года) его нужно полность извлекать из ниши!!!
Причина была точно в ТЭНе - мегометром проверил на 500В- пробит на корпус.
Причина - было столько накипи что он перегрелся и прогорел. Несколько недель назад даже обратил внимание - запах стирального порошка очень сильный - видимо как раз когда он грелся долго и упорно, не нагревая воду из-за толстого слоя накипи и мусора - что мешало нагреву воды и способствовало перегреву самого ТЭНа.
А как там можно умудриться сделать неправильное подключение ТЭНа?
Датчик температуры вставной - с ключем, силовые клеммы ни с чем не перепутать, я их даже не менял местами- зарисовал с какой стороны какой был и так же сделал, хотя и это не могло повлиять, они же не полярные.
Защитное заземление и есть защитное заземление. А две клемы для него - просто производитель экономил на толщине жгута и пустил заземление последовательным шлейфом, но для обеспечения надежности замкнув его в кольцо.
Скорее всего или я где-то повредил какой-то из проводов (крайне маловероятно но все же), или не выполнил какую либо процедуру (например УБЛ не в том положении оставил...) Буду снова разбирать.
Я сам был удивлен на счет расположения ТЭНа - это стирально-сушильный автомат полновстравиваемый. И каково же было удивление, что для стандартной операции (видя сколько там мусора за 3 года, его чистить нужно каждые 1,5-2 года) его нужно полность извлекать из ниши!!!
Причина была точно в ТЭНе - мегометром проверил на 500В- пробит на корпус.
Причина - было столько накипи что он перегрелся и прогорел. Несколько недель назад даже обратил внимание - запах стирального порошка очень сильный - видимо как раз когда он грелся долго и упорно, не нагревая воду из-за толстого слоя накипи и мусора - что мешало нагреву воды и способствовало перегреву самого ТЭНа.
А как там можно умудриться сделать неправильное подключение ТЭНа?
Датчик температуры вставной - с ключем, силовые клеммы ни с чем не перепутать, я их даже не менял местами- зарисовал с какой стороны какой был и так же сделал, хотя и это не могло повлиять, они же не полярные.
Защитное заземление и есть защитное заземление. А две клемы для него - просто производитель экономил на толщине жгута и пустил заземление последовательным шлейфом, но для обеспечения надежности замкнув его в кольцо.
Скорее всего или я где-то повредил какой-то из проводов (крайне маловероятно но все же), или не выполнил какую либо процедуру (например УБЛ не в том положении оставил...) Буду снова разбирать.
-
- Мастер
- Сообщения: 536
- Зарегистрирован: 18 фев 2011 20:35
-
- Юный техник
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 16 окт 2012 23:00
Обижаете, конечно же проверл на отключенном, более того ТЭН был снят из см, проверял все в лаборатории на работе, возить домой мегометр еще то удовольствие.
В электротехнике я разбираюсь, такого плана ляпы я не допускал.
На подключенном ТЭН и выключенной из сети см в самом начале обычным мультиметром сопротивление попытался замерить между корпусом и спиралью просто от нечего делать, естественно показал все ок, сопр беск.
Подскажите еще не могло ли как-то повлиять что при чистке пылесосом поддона внутри где по центру стоят видимо датчики aqua-dtop проходил патрубком пылесоса рядом с какими то подходящими к центру тонкими шлангами гофрированными, может этов выводы с каких-нибудь датчиков перепада давления и из-за разряжения пылесоса их могло переклинить, и например aqua-stop сработал и e13 - это его ошибка...
Извиняюсь если это полная глупость, куда идут эти шланги пока не смотрел, может это какие-либо отводы от той же сушки на случай если там вдруг появится вода..
Других мыслей пока не нахожу что могло быть не так...
В электротехнике я разбираюсь, такого плана ляпы я не допускал.
На подключенном ТЭН и выключенной из сети см в самом начале обычным мультиметром сопротивление попытался замерить между корпусом и спиралью просто от нечего делать, естественно показал все ок, сопр беск.
Подскажите еще не могло ли как-то повлиять что при чистке пылесосом поддона внутри где по центру стоят видимо датчики aqua-dtop проходил патрубком пылесоса рядом с какими то подходящими к центру тонкими шлангами гофрированными, может этов выводы с каких-нибудь датчиков перепада давления и из-за разряжения пылесоса их могло переклинить, и например aqua-stop сработал и e13 - это его ошибка...
Извиняюсь если это полная глупость, куда идут эти шланги пока не смотрел, может это какие-либо отводы от той же сушки на случай если там вдруг появится вода..
Других мыслей пока не нахожу что могло быть не так...
-
- Мастер
- Сообщения: 536
- Зарегистрирован: 18 фев 2011 20:35
-
- Юный техник
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 16 окт 2012 23:00
-
- Мастер
- Сообщения: 1455
- Зарегистрирован: 10 фев 2010 15:29
-
- Мастер
- Сообщения: 536
- Зарегистрирован: 18 фев 2011 20:35
-
- Юный техник
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 16 окт 2012 23:00
прошу оценить верность предположения (сегодня его проверю детально на железе).
Причина сгорания элементов была как раз в ТЭНе, но видимо они (или связанный с ними элемент, тот же УБЛ) повредились но не выгорали по причине срабатывания УЗО. после последеней выполненной программы УЗО вырубало даже просто при включении см - перевода ручки выбора режим из положения выкл.
Когда я заменил ТЭН, отключение УЗО исключилось, и они выгорели по полной.
В пользу этой версии говорит отсутствие иных причин - все рассмотрел подробно, разве что еще только жгуты не разматывал в них проревизировать изоляцию.
К сожалению, фото приложить не удается - глючит форум.
Боюсь будут проблемы с идентификацией транзистора, прямо посередине где маркировка у него повреждение. Подобные ключи на плате есть, но не точно такие же чтобы с них списать тип.
Перестаньте писать через строчку!!!(bun)
Причина сгорания элементов была как раз в ТЭНе, но видимо они (или связанный с ними элемент, тот же УБЛ) повредились но не выгорали по причине срабатывания УЗО. после последеней выполненной программы УЗО вырубало даже просто при включении см - перевода ручки выбора режим из положения выкл.
Когда я заменил ТЭН, отключение УЗО исключилось, и они выгорели по полной.
В пользу этой версии говорит отсутствие иных причин - все рассмотрел подробно, разве что еще только жгуты не разматывал в них проревизировать изоляцию.
К сожалению, фото приложить не удается - глючит форум.
Боюсь будут проблемы с идентификацией транзистора, прямо посередине где маркировка у него повреждение. Подобные ключи на плате есть, но не точно такие же чтобы с них списать тип.
Перестаньте писать через строчку!!!(bun)
- elkri
- Мастер
- Сообщения: 2219
- Зарегистрирован: 17 июл 2009 21:58
Фото заливаем сюда http://savepic.ru/index.php Вторую ссылку на форум.
-
- Мастер
- Сообщения: 1455
- Зарегистрирован: 10 фев 2010 15:29
-
- Юный техник
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 16 окт 2012 23:00
Dmytro писал(а):сгорело по убл, тен не при чем. Нужно разобраться с убл. (кз проводов либо самого убл)
УБЛ снял и разобрал, все чисто, работает как часы. Не могу проверить только работу от катушки, но сопротивление у нее порядка 170 Ом, что скорее всего норма.
Следущее предположение - а могло ли перегореть из-за несоответствия начального положения (в котором по мнению платы управления должно было находиться УБЛ) и реальным состоянием после манипуляций с отключением от УЗО. Или например я собрал тросик принудительной разблокировки так, что он где-то притерся при первой разблокировке, и управление дает импульс что должно быть заблокировано на соленоид, смотрит состояние, срабатывания не происходит, сигнал что люк закрыт есть, импульс идет повторно.наверняка ключ на такое не рассчитан, вот он и выгорает на пару с резистором.
-
- Мастер
- Сообщения: 1455
- Зарегистрирован: 10 фев 2010 15:29
-
- Юный техник
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 16 окт 2012 23:00
Dmytro писал(а):фоту разьема (части что на проводах) убл давай крупно.
Фото разъема со стороны УБЛ
Фото разъема со стороны платы (налет-как раз там где резистор горел)
Приблизитеьная схема (где Х-там горело-грелось) из того что смог без разбора прозвонить-рассмотреть
Из схемы если из моего художества что не видно - два провода на УБЛ которые не участвуют в выгоревшей цепи, идут на биметаллическую пластину. Третий провод, нижний на разъеме, как раз из цепи где горело, идет на соленоид УБЛ. реле К1 в порядке (силовой норм. разомкн., сопротивление катушки норм. по документации). Полярность транзистора в расчет не брать, опознать его не могу.Буду выпаивать сгоревший резистор, может что под ним интересное (одна из его дорог идет прямо под ним) и разбираться с третьей ногой транзистора и управляющими цепями реле Х1.
-
- Мастер
- Сообщения: 536
- Зарегистрирован: 18 фев 2011 20:35
-
- Юный техник
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 16 окт 2012 23:00
Спасибо за совет, все звучит весьма логично. Было бы отлично если действительно предположение по причине окажется верным, тогда ясно где искать и какие устранять последствия. У меня был ступор по поводу непонимания причины случившегося, иначе устранишь последствия а причина все равно есть (или не постоянна). Проверю также все другие элементы по этой цепи. Осталось только понять как с ключем на разъеме могла быть обратная полярность.
-
- Юный техник
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 16 окт 2012 23:00
- барракуда
- Юный техник
- Сообщения: 42
- Зарегистрирован: 03 сен 2012 02:04
Вернуться в «Ремонт Bosсh, Siemens»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя