Есть терпенье, будет и уменье
Вызов мастера:

  • Elremont
  • Крупная техника
  • Мелкая техника
  • Электрика
  • Часы
  • Разное

Вы находитесь: Elremont.ru / Микроволновые печи


В разделе вы найдете ответы на то как ремонтировать: электрочайники, утюги, кофеварки, электробритвы, фены, блендеры, миксеры, соковыжималки, вентиляторы и увлажнители


Электрику и новичку от ремонта домашней электрики до изготовления сварочных аппаратов. Советы, инструкции и схемы


Ремонт механических и электронных часов


Ремонт: зонтов, вентиляторов, вытяжки, измельчителя пищевых отходов, электронагревателей с открытой спиралью, комнатных электрообогревателей, водоумягчителя, воздухоосушителя, увлажнителя воздуха, CD проигрывателей, электродрели, электролобзика, газонокосилки, кустореза, электрокосы...


Ремонт микроволновых печей Electrolux

11октября 2012 г.
Автор:
www.elremont.ru
Руководство по техническому обслуживанию микроволновых печей Electrolux

Руководство по техническому обслуживанию микроволновых печей Electrolux, основные положения, методика измерений, поиск дефектов

Содержание

  1. Микроволновые технологии – преимущества, частоты, радиационный диапазон.
  2. Как работают микроволновые печи…
  3. Посуда, пригодная для использования в микроволновой печи
  4. Электромагнитное преобразование энергии, взаимопроникновение/проникновение энергии
  5. Путь электромагнитных волн
  6. Мощность микроволновой печи
  7. Панель управления
  8. Металлические предметы в печи: полезные советы
  9. Электрическая схема микроволновой печи с функцией управления таймером
  10. Механическая система безопасности, электромагнитная система безопасности
  11. Блокировки системы безопасности
  12. Первичные цепи (низковольтные)
  13. Вторичные цепи (высоковольтные)
  14. Высоковольтный трансформатор
  15. Умножитель напряжения
  16. Защитный диод (фьюз диод)
  17. Магнетрон
  18. Измерения на практике
  19. Измерение уровней мощности
  20. Измерения утечек микроволновой энергии
  21. Проверка системы безопасности блокировки дверцы. Измерение защитного диода. Проверка диода высокого напряжения
  22. Проверка магнетрона, конденсатора высокого напряжения, трансформатора высокого напряжения
  23. Алгоритмы поиска неисправностей
  24. Полезные советы потребителям
  25. Примечания по установке правильной мощности

1. СВЧ технологии – преимущества

  • Высокая скорость готовки позволяет экономить время
  • Продукты сохраняют свой натуральный вкус, благодаря чему улучшается вкус блюда
  • Здоровая пища, приготовленная без использования масел и жира, сохраняет все витамины
  • Экономия энергии, нет необходимости в долгом нагреве
  • Быстрая и легкая разморозка продуктов
  • Блюдо готовится в сервируемой посуде, поэтому меньше кухонной утвари нуждается в мойке
  • Печь легка в использовании и чистке

Частоты

Уровень частоты устанавливается по количеству колебаний электромагнитных волн в секунду.

Классификация диапазонов частот:
3-30 кГц VLF Сверхдлинные волны - телефон
30-300 кГц LF Низкие частоты - ультразвуковая аппаратура
300-3000 кГц MF Средняя частота - радио
3-30 мГц HF Высокая частота – трансляция радио
30-300 мГц VHF Очень высокая частота – ТВ, телетрансляция
300-3000 мГц UHF Ультравысокая частота – радар, СВЧ-печь
3-30 гГц SHF Сверхвысокая частота – спутниковые трансляци

Частоты для передач и микроволновые частоты в диапазоне ультравысокой частоты установлены международными соглашениями.

Во избежание любых внешних воздействий и помех, для СВЧ-печей была установлена частота 2450 мГц.

Радиационный диапазон (ионизирующие – не ионизирующие)

Спектр электромагнитных волн

Рис.1 Спектр электромагнитных волн

Микроволновые печи находятся в не ионизирующем диапазоне. Вследствие этого, они так же не обладают радиоактивностью. Радиоактивность может возникнуть только на значительно более высоких частотах.

Микроволновый эффект воздействует исключительно на нагревание молекул воды, которые при любой мощности печи не превысят температуру в 100°С

2. Основные положения.

Принцип работы микроволновых печей.

СВЧ-печи для разогрева пищи используют электромагнитные волны, которые так же известны по радио- и телевещанию. Частота в 2450 мГц означает, что излучаемая энергия совершает 2,450,000,000 колебаний в секунду. Рисунок ниже наглядно показывает, как СВЧ-энергия взаимодействует с различными материалами, в данном случае – с разными видами посуды.

Взаимодействие СВЧ излучения с различными материалами

Рис. 2 Взаимодействие СВЧ излучения с различными материалами

СВЧ-энергия отталкивается от металлических поверхностей. Именно эта особенность микроволнового излучения используется во внутренней поверхности печи для лучшего распространения электромагнитных волн. Однако СВЧ излучение не сможет достигнуть самого блюда, если вы будете готовить его в металлической посуде. Это может привести к воспламенению или, если волны оказывают обратный эффект в  на магнетрон, к повреждению его катода.

По этой причине никогда не используйте пустую микроволновую печь!!

Взаимопроникновение

Многие материалы способны пропускать электромагнитные волны, не поддаваясь при этом какому-либо влиянию (стекло, фарфор, керамика, пластик (только специально предназначенный для микроволновых печей!) и бумага/картон (сухие)). Данные материалы пригодны к использованию в СВЧ-печах: электромагнитные волны проникают в пищу без потерь.

Поглощение

Жидкости и практически любая органическая пища поглощают электромагнитные волны и обращают их энергию в тепло во время готовки. В зависимости от содержания жидкости в пище этот эффект будет разным.

Закрытые контейнеры, например пластиковые бутылки, стаканы с закручивающейся крышкой и особенно яйца в скорлупе, не пригодны для разогрева в микроволновой печи!

3. Посуда, пригодная для использования в печи

Тип материала, предназначенного для печи

Режим работы

Разморозка

Разогрев

Готовка

Жароустойчивая стеклянная и керамическая посуда
(без металлических деталей, например Pyrex и другая посуда,
предназначенная для готовки в печи и непосредственной сервировки)

+

+

+

Нетермостойкое стекло и фарфор (посуда предназначенная исключительно для подачи на стол)1)

+

-

-

Стеклокерамика, изготовленная из термо/морозоустойчивых материалов (например Acroflam)

+

+

+

Жароустойчивая глиняная посуда 2)

+

+

+

Пластик с термоустойчивостью до температуры в 200°С 3)

+

+

+

Бумага, картон

+

-

-

Пленка для пищевых продуктов

+

-

-

Пленка, предназначенная для использования в СВЧ-печи

+

+

+

Черная лакированная или покрытая силиконом оловянная посуда для выпечки

-

-

 

+ (подходит) – (не подходит)

Примечания:

1) Кроме посуды с серебряными, золотыми, платиновыми или металлическими декорациями

2) Сюда не входит посуда, покрытая стеклянным слоем с содержанием металла

3) Пожалуйста, обратите внимание на максимальную допустимую температуру, указанную производителем.

Жароустойчивая стеклянная и керамическая посуда Нежаростойкое стекло Пластик с термоустойчивостью до температуры в 200°С

 

Закрытые контейнеры, подобные бутылкам, закрытым стаканам с содержимым и яйцам, не предназначены для использования в микроволновой печи!!!

4. Электромагнитное преобразование энергии

положительно и отрицательно заряженные молекулы жидкости

Любая пища содержит положительно и отрицательно заряженные молекулы жидкости, находящиеся в постоянном беспорядочном движении.

молекулы мгновенно упорядочатся

Если вы сейчас положите эту пищу в электромагнитное поле, ее молекулы мгновенно упорядочатся в соответствии с +/- направлением потока энергии в данном поле. Если вы измените направление энергии в поле, то соответственно изменится и порядок молекул в продукте

между молекулами происходит трение и они образуют тепло

Если данное изменение в поле будет происходить быстро, молекулы будут также двигаться с соответствующей скоростью. В результате между молекулами происходит трение и они образуют тепло. Микроволновая печь имеет мощность в 2450 мГц, в результате количество подобных изменений в электромагнитном поле равняется 4900000000 в секунду. Таким образом вырабатывается тепло, необходимое для готовки.

Поглощение

Тепловая реакция, возникающая в результате взаимодействия СВЧ-энергии и молекул воды ослабляется после проникновения в пишу. Данный эффект измеряется в Ваттах/см2.

В зависимости от уровня непроводимости электроэнергии пищей, энергетический уровень падает с увеличением глубины проникновения.

показана потеря мощности СВЧ-энергии при взаимодействии с пищей

Слева графически показана потеря мощности СВЧ-энергии при взаимодействии с пищей. Тепловая пропускная способность убывает от поверхности к внутренней части продукта.

Поэтому рекомендуется уменьшить мощность, если например вы готовите мясо, разделанное на крупные куски, и увеличить время готовки, чтобы позволить тепловой энергии проникнуть глубже в продукт. По этой же причине различные жидкость - например, супы – стоит помешивать. Это поможет распределить тепловую энергию и избежать перегрева поверхности. В крайнем случае есть опасность, что подобный перегрев жидкости может послужить причиной повреждения верхней кромки используемой посуды, если это пластиковый контейнер.

5. Путь электромагнитных волн

Канал распространения волн

Электромагнитные волны, выпускаемые магнетроном, направлены во внутреннюю полость печи через специальный металлический волновой канал.

Волновой смеситель

Волновой смеситель (диссектор) состоит из отталкивающего металла и находится в непрерывном движении. Поскольку его положение постоянно меняется, отражение и распространение волн также нестабильно. Волновой смеситель может иметь разные формы, но в большинстве случаев он представляет собой пропеллер.

Мотор приводит его в движение. В более старых моделях печей эффект движущегося воздуха в результате работы вентилятора также частично использовался для приведения в работу волнового смесителя.

Печь с волновым смесителем:

Рис. 3 Печь с волновым смесителем:

1. Нижняя пластина 7. Волновой канал
2. Корпус 8. Анод
3. Пространство для готовки 9. Магнетрон
4. Пластина коллектора 10. Вентилятор
5. Смеситель (диссектор) 11. Трансформатор высокого напряжения
6. Вход для подачи электромагнитной энергии  

 

Печь без волнового смесителя

Рис. 4 Печь без волнового смесителя, особый ввод подачи энергии и поворотная платформа обеспечивают равномерное распространение электромагнитных волн.

1. 7. Волновой канал
2. Корпус 8. Анод
3. Пространство для готовки 9. Магнетрон
4. 10. Вентилятор
5. 11. Трансформатор высокого напряжения
6. Вход для подачи электромагнитной
энергии + защита от жира
12. Гриль

Различные способы подачи и распространения электромагнитных волн.

Различные способы подачи и распространения электромагнитных волн

Рис. 5 Использование поворотной платформы обеспечивает равномерное распространение волн для приготовления еды.

6. Мощность микроволновой печи

Магнетрон не может регулировать свою мощность плавно. Во время работы он всегда задействован на 100% своих возможностей. Для управления мощностью необходимо чтобы магнетрон работал импульсами, иными словами желаемая мощность достигается путем периодического включения/выключения магнетрона на разные промежутки времени. Подобный принцип работы встречается у различных электрических печей.

Принцип управления мощностью магнетрона

Рис. 6 Принцип управления мощностью магнетрона

Повторно-кратковременный режим работы магнетрона

Рис. 7 Повторно-кратковременный режим работы магнетрона

Продолжительность обычного временного цикла 29/30 сек  (пример 29 сек)

Если необходимый уровень мощности составляет 48(50)%, это означает, что магнетрон остается включенным 14(1) секунд и 15 – выключенным.

Временные циклы могут немного отличаться на различных электронных таймерах, но принцип работы всегда остается неизменным!

Распределение энергии в микроволновой печи.

Рис. 8 Распределение энергии в микроволновой печи.

Обратите внимание на важное примечание!

Никогда не включайте печь, если внутри нет пищи, способной поглотить энергию. Если СВЧ-энергия будет подана в пустую печь, электромагнитные волны найдут выход этой энергии, но в неблагоприятном месте.

Результатом станут искры и подпаленные участки. В худшем случае может быть повреждена или разрушена антенна анода в магнетроне!

7. Панель управления

Механический таймер

Механический таймер

1. Мощность

2. Таймер

3. Открывание двери

Электронное управление

Электронное управление

1. Дисплей

2. Мощность

3. Таймер

4-8. Кнопка начала работы и функции

9. Открывание двери

Здесь показан механический таймер, замененный на электронный с дисплеем. В руководствах по эксплуатации техники вы сможете найти особенности и программы работы печи.

Основные функции СВЧ-печей, в целом одни и та же.

8. Металлические предметы в печи: полезные советы

поместить  чайную ложку в контейнер во время кипения

Во время готовки жидких продуктов, в частности при повторной готовке или в тонких высоких контейнерах, может возникнуть так называемый эффект запоздалого кипения. В этом случае жидкость находится в состоянии кипения, но привычные пузырьки воздуха не поднимаются со дна. Небольшой толчок, например, когда вы достаете контейнер из печи, может привести к внезапному вскипанию содержимого в результате химической реакции, и пользователь может ошпариться убегающей через край жидкостью.

Чтобы избежать этого, рекомендуется поместить, например, чайную ложку в контейнер во время кипения. Таким образом, можно избежать эффекта запоздалого кипения и жидкость будет кипеть «нормально».

сосиски

Продукты в пищевой оболочке, как например сосиски, томаты, имеют тенденцию лопаться во время готовки из-за внутреннего образования и скопления пара.

Чтобы избежать этого неприятного эффекта, следует заранее немного проткнуть продукты вилкой. В результате, пар выйдет наружу и не будет накапливаться внутреннее давление и в большинстве случаев кожица останется неповрежденной.

Однако если вы используете высокий уровень мощности - что означает ускоренный режим готовки - есть вероятность, что избежать лопания кожицы продукта не удастся, даже проткнув ее вилкой.

Готовые продукты в алюминиевых упаковках так же можно разогревать в микроволновой печи. В данном случае вы должны иметь в виду, что СВЧ-энергия будет воздействовать только на верхние слои пищи и, как следствие, необходимое время приготовления еды увеличится.

Более того, следует соблюдать расстояние 2 см между тарелкой и стенкой микроволновой печи, чтобы избежать искрового перекрытия.

Оберните в фольгу  кончики ног птицы

Оберните в фольгу тонкие участки пищи, такие как кончики ног птицы, это оградит продукт от прямого контакта с электромагнитными волнами и убережет его от иссушения.

Посуда для обжарки покрыта специальным поглощающим материалом. Благодаря этому поглощению посуда нагревается и работает дополнительно как сковорода для жарки. При включенной функции гриль вы обжарите продукт, например при готовке пиццы или овощного пирога, сверху и снизу одновременно.

По правилу посуде для обжарки необходимо 2-3 минуты, чтобы разогреться до максимальной температуры, прежде чем в нее поместят пищу.

Закрытые контейнеры, как например бутылки, стеклянная тара с резьбой, так же как яйца (в скорлупе) не предназначены для использования в микроволновой печи!!!

Используйте доступные крышки для сохранения влаги, но не переусердствуйте!

Разогревая продукт помните, что внутренняя его часть может достигнуть температуры - по меньшей мере - в 70°С .

Однако никогда не используйте жидкостные или ртутные термометры в печи!!!

9. Электрическая схема микроволновой печи с функцией управления таймером

Упрощенная электрическая схема микроволновой печи

Рис. 9 Упрощенная электрическая схема микроволновой печи.

10. Механическая система безопасности

Рис. 10 Защита от утечки микроволновой энергии

Задача данной системы – подавлять утечку СВЧ-энергии между корпусом печи и дверцей.

  • Заграждающий сетчатый фильтр, чья величина и структура зависит от длины микроволновой печи.
  • Дверная герметизация, изготовленная из магнитного материала чтобы таким образом поглощать все возможные остатки излучения.

Электромагнитная система безопасности

«Взаимоблокировка – система микропереключателей»

-Первичная

-Вторичный

-Контрольная

При открытии дверцы все три микропереключателя приводятся в действие по меньшей мере 2-мя механическими системами. Таким образом, первичный и вторичный переключатели прерывают подачу энергии.

Если по какой-то причине один из этих переключателей не откроется, контрольный переключатель замкнет внутреннюю цепь трансформатора высокого напряжения. Сгорание предохранителя допустимо в данной ситуации.

Безопасность прежде всего!
Схема лектромагнитной блокировки двери Электромагнитная блокировка двери

Рис.11  Электромагнитная блокировка двери

11. Блокировки системы безопасности

Система блокировок безопасности  может иметь разные модификации в разных моделях печей, один из возможных вариантов показан ниже.

Но основные функции всегда идентичны!

Блокировки системы безопасности дверцы

Рис. 12 Блокировки системы безопасности дверцы

12. Первичные цепи (низковольтные)

Первичные электрические цепи

Рис. 13 Первичные (низковольтные) электрические цепи

  • Как правило, панель управления временем работы интегрирована в сам таймер или представлена в виде отдельного компонента.
  • Таймер, вентилятор и двигатель поворотной платформы приводятся в действие только после включения печи.
  • Принцип работы первичного, вторичного и контрольного переключателей смотрите в пункте «Механическая система безопасности».
  • Другие элементы, такие как например аварийный термостат, определяющий состояние перегрева магнетрона, могут быть установлены в зависимости от модели (или термостат для печи, гриля или вентиляционного канала)
  • Помехоподавляющий фильтр блокирует высоковольтные помехи и его установка необходима по закону.

13. Вторичные цепи (высоковольтные)

Далее представлено объяснение работы функция вторичного контура и/или контура высокого напряжения.

Вторичные (высоковольтные) электрические цепи Высоковольтные цепи микроволновой печи

Рис. 14 Вторичные (высоковольтные) электрические цепи

14. Высоковольтный трансформатор

Высоковольтный трансформатор имеет обычно три обмотки

Высоковольтный трансформатор имеет обычно три обмотки:

– первичная обмотка

– вторичная обмотка высокого напряжения

– вторичная обмотка низкого напряжения

сопротивления обмоток трансформатора

Первичная обмотка питается от сети 220 В, на вторичных обмотки индуцируются следующие напряжения:

  • 3,1 Вольт - низкое напряжение, необходимо для накала катода магнетрона.
  • 2750 Вольт - высокое напряжение, подается на умножитель напряжения.
Так трансформатор высокого напряжения размещен в корпусе

Так выглядит трансформатор высокого напряжения, размещенный в корпусе.

Приклеенные резиновые детали необходимы для снижения вибраций и гудения корпуса

15. Умножитель напряжения

Умножитель напряжения состоит из диода и конденсатора.

Все измерения, особенно связанные с деталями, находящимися под высоким напряжением, должны проводиться только как измерения сопротивления, печь при этом должна быть отключена от сети!!!

Переменное напряжение 2750 Вольт во вторичном контуре трансформатора высокого напряжения переводится в постоянное напряжение величиной в 4000 Вольт.

Эта энергия служит для работы магнетрона.

После включения печи, первая волна положительно заряженной энергии направляется в конденсатор напряжением свыше 2000 Вольт.

Изменение полярности не влияет на работу диода, но конденсатор утрачивает свой заряд.

Напряжение положительной половины волны добавляется в общий объем энергии конденсатора.

Таким образом, достигается необходимый объем постоянного напряжения, приблизительно равный 4000 Вольт.

16. Защитный диод (фьюз диод)

Отрицательный полупериод

UABmax = - 800 Вольт

D1: прямое направление

D2: обратное напряжение менее, чем Vr2

Положительный полупериод

UABmax = +4600 Вольт

D2: прямое направление

D1: обратное напряжение менее, чем Vr1

Режим работы не нарушен

Отрицательный полупериод

UABmax = - 3000Вольт

D1: прямое направление

D2: обратное напряжение более чем Vr2  (1200 В)

Пробой диода D2 приводит к короткому замыканию

Ток в диоде D1 превышает норму и приводит к короткому замыканию

Вторичная обмотка в режиме короткого замыкания.

Величина электрического тока во вторичной катушке превышает норму  и вызывает сгорание основного предохранителя.

Трансформатор защищен

17. Магнетрон

Магнетрон

Магнетрон – это сердце микроволновой печи.

С помощью трансформатора, выпрямителя и магнитного поля он преобразует электрический ток в 230 Вольт 50 Гц в электромагнитную энергию с частотой в 2,450 МГц

Магнетрон состоит из следующих частей:

Основной корпус с анодом (положительный) и катодом (отрицательный), ребер радиатора, постоянного магнита, соединений для накаливания и высокого напряжения, а также антенной для передачи электромагнитной энергии.

Внутренний цилиндр является объектом накаливания и катодом одновременно.

Внешний цилиндр представляет собой блок анода с резонирующими камерами.

Благодаря значительной разнице в напряжении между анодом и катодом, электроды перемещаются из внутреннего цилиндра во внешний.

Для работы магнетрона требуется высокое напряжение переменного тока (4000 Вольт), низкое напряжение постоянного тока для накаливания катода и магнитное поле.

Катод нагревается для того, чтобы вызвать излучение электронов, которые направятся к аноду

.

Постоянный магнит необходим для достижения колебания тока. Благодаря его магнитному полю электроны постоянно вращаются вокруг катода, вместо прямого перемещения от катода к аноду. Поэтому электроны проходят сквозь резонирующие камеры и вызывают колебание электромагнитного поля.

Эти резонирующие камеры имеют особое строение. Они обладают емкостным и даже индукционным эффектом внутри высокочастотного диапазона. Они так же устанавливают частоту вырабатываемой электромагнитной энергии.

Впоследствии эти колебания электрического тока направляются антенной непосредственно в печь.

     

18. Измерения на практике

Перед, а так же во время проведения измерений необходимо придерживаться мер безопасности, чтобы избежать облучения электромагнитной энергией.

  • Никогда не приводите в работу печь с открытой дверцей!
  • Перед включением печи, предназначенной для ремонта, проведите проверку на безопасность.

Проверьте режим блокировки двери (изоляция и поверхности, шарниры и болты затвора, механическое вмешательство за пределами печи).

В случае проведения измерений или ремонтных работ:

Вытащите вилку из розетки!!

!Обязательно заранее разрядите конденсатор высокого напряжения.

Это должно быть выполнено подходящей перемычкой с изолированными концами.

При работе с любой микроволновой печью важно всякий раз проводить проверку на утечку высокочастотной энергии (измерение утечки излучения) и проверку согласно стандарту VDE 0701 после проведения ремонтных работ (даже простое вскрытие корпуса печи считается ремонтной работой).

Ремонт микроволновой печи должен осуществляться специалистом, которые обладает соответствующей квалификацией, владеет информацией и имеет необходимое оборудование, инструменты для измерений и технические документы.

19. Измерение уровня излучаемой мощности (упрощенный метод)

1 литр воды (17-24°С)

62 секунды работы на полной мощности

Разница в температуре
(°С)

Выход электромаг-нитной энергии
(в Ваттах)

Важные аспекты:

  • Используйте контейнеры из тонкого материала. Плотные стенки контейнера вбирают частички воды, нагретые до максимальной температуры, что приводит к ложному результату проводимого измерения.

  • Если возможно, установите начальную температуру воды 20°C

  • Проводя измерения, соблюдайте точность во времени

  • Используйте точный термометр, предпочтительно электронный

  • Заливайте воду в емкость непосредственно перед проведением эксперимента

 

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

 

490

560

630

700

770

840

910

980

1050

1120

1190

Измерение потребляемой мощности

Наиболее рациональный метод измерения потребляемой мощности это контроль времени секундомером (слева) и токоизмерительными клещами (справа).

Если мощность электрического тока внезапно увеличивается, части, ответственные за высокое напряжение, приводятся в работу и происходит излучение электромагнитной энергии.

токоизмерительными клещами

 

Правильное количественное соотношение включенного/выключенного состояний аппарата должно быть выяснено из технических документов.

Простейшее правило:

50% вкл – 50% выкл
50% мощность
 

30% вкл – 70% выкл
30% мощность
 

Используемый временной цикл:
30 секунд

секундомер

20. Измерения утечек микроволновой энергии

В большинстве стран ограничение на утечку излучения указано законом и составляет не более 5 мВт/см2 на расстоянии в 5 см.

не более 5 мВт/см2 на расстоянии в 5 см ограничение на утечку излучения

В современных СВЧ печах дверцы сконструированы таким образом, что пропускают не более 1 мВт/ см2

Подобного результата можно так же достигнуть путем регулировки.

Несмотря на то, что человеческое тело способно «выстоять» против излучения в 100 мВт/см2, это не является причиной для небрежных измерений утечки!!!

Измерение утечки излучения

Наберите 275 мл воды в мерный стакан и поставьте его в центр печи.

Закройте дверцу

Установите таймер на 3 минуты

Установите мощность на 100%

Включите печь

тест-зонд Исследуйте печь на предмет утечки излучения

Для использования измерительных приборов, ознакомьтесь с руководством по их эксплуатации.

Исследуйте печь на предмет утечки излучения перемещая тест-зонд сверху по часовой стрелке, начиная с дверцы, не быстрее чем на 25 мм/сек, обратно к исходной позиции.

Измерение должно проводиться на расстоянии 5 см. В большинстве случаев зонд обладает деталями, изготовленными из пластика или других материалов и помогающими поддерживать это расстояние. Так же проверьте всю переднюю часть дверцы, отверстия и углы, где происходит выброс энергии.

21. Проверка системы безопасности блокировки дверцы. Измерение защитного диода. Проверка диода высокого напряжения

Блокировка дверцы микроволновой печи

Рис. 15 Блокировка дверцы микроволновой печи

В таблице ниже вы сможете ознакомиться со значениями, которые должны быть измерены и записаны в табличной форме, в данном случае > О Ом < или >бесконечность<

Переключатель Дверь открыта Дверь закрыта
Первичный выключатель блокировки 0
Вторичный выключатель блокировки 0
Контрольный выключатель блокировки 0

Первичный/вторичный переключатель

Измерения переключателей проводятся после отсоединения  проводов и открытия/закрытия дверцы.

Контрольный переключатель:

Рекомендуется проводить проверку его работоспособности после работы с основными переключателями. Его провода должен быть отсоединены.

В любом случае, контрольный переключатель должен замкнуться, если дверца открыта.

Измерение защитного диода (фьюз диод)

фьюз диод

Схема высоковольтных соединений  между конденсатором и диодами.

Внимание:

Неправильные соединения нанесут мгновенные повреждения и могут разрушить детали!

Отсоедините вилку из розетки прежде чем проводить какие-либо измерения!!!

  • Замкните конденсатор любой перемычкой в изоляции чтобы он разрядился.
  • Проверьте защитный диод в обоих направлениях на его контактах.
  • Неповрежденный защитный диод не должен показывать сопротивление в обоих направлениях
Измерение защитного диода

Проверка высоковольтного диода

Проверка высоковольтного диода
  • Отключите печь от сети!
  • Убедитесь, что конденсатор разряжен
  • Отсоедините диод для проведения измерений
  • Проведите измерения сопротивления в обоих направлениях при помощи омметра на высоком пределе измерения (МОм)

В одном направлении диод не должен показывать никакого сопротивления, в другом направлении вам необходимо провести измерения и получить в результате значение в пределах сотни кОм. Инструмент для проводимых измерений должен поддерживать напряжение свыше 9 Вольт, это тот порог, при котором диод  должен открыться.

22. Проверка магнетрона, конденсатора высокого напряжения, трансформатора высокого напряжения

Измерение магнетрона

  • Отключите печь от сети!
  • Убедитесь, что конденсатор разряжен!
  • Отсоедините магнетрон
  • Измерьте сопротивление между контактами
  • Сопротивление катода (накаливание) должно быть приблизительно равным 0.5 Ом
  • Сопротивления на корпус быть не должно

Проверка высоковольтного конденсатора

Низкое сопротивление и быстро увеличивается… …ок

Низкое сопротивление сохраняется… …короткое замыкание

Очень высокое сопротивление сохраняется… …норма

 

В случае замены конденсатора, пожалуйста, используйте оригинальный компонент.

Корректная работа во многом зависят от точной мощности и емкости.

Измерение трансформатора высокого напряжения

23. Алгоритмы поиска неисправностей

Алгоритм поиска неисправностей в работе СВЧ-печей с функцией управления таймером. Сетевая розетка подключена, таймер работает, дверца закрыта

Внутренняя лампа не загорается, и печь тоже не работает

 

Печь не работает, но внутренняя лампа загорается

 

Печь работает несколько минут и отключается

Алгоритм поиска неисправностей в работе СВЧ-печей. Печь не греет, вентилятор работает

Печь не греет, вентилятор работает

Алгоритм поиска неисправностей в работе СВЧ-печей. Печь не работает, отсутствие реакции на любые действия

Сгорает предохранитель

24. Полезные советы потребителям

Напоследок, полезные советы для потребителей:

Не жалейте время для разогрева пищи
  • Не жалейте время для разогрева пищи. Некоторым кусочкам требуется больше времени.
  • Блюдо не следует подавать на стол прямо из печи. Если вы оставите его накрытым на несколько минут, тепло сможет равномерно распределиться в продукте.
  • Большие куски мяса, к примеру, значительно теплее снаружи, чем внутри.
  • Однако круглые, цилиндрические кусочки пищи диаметром 20-50 мм, имеют тенденцию прогреваться сильнее внутри, чем снаружи.
  • Перед приготовлением продукта избавьтесь от любых упаковок и фольги. Это базовое правило.
  • Однако, если требуется приготовить блюдо закрытым, старайтесь сохранять дистанцию между упаковкой и стенками печи, чтобы избежать появления искр.
  • Подобные блюда готовятся очень быстро, и идет активное выделение пара. Когда блюдо завернуто (только свободно!) ничто не забрызгает печь.
  • Тепло внутри упакованных блюд распространяется лучше.
  • Упакованные блюда не высыхают так быстро.
  • Когда блюдо нужно прожарить до корочки, не следует использовать упаковку.
  • Использование функции гриль так же подразумевает отсутствие каких-либо упаковок.
  • Жидкие блюда стоит время от времени помешивать.
  • Добавляйте немного воды при готовке твердых овощей (напр. моркови).
  • Нет необходимости добавлять воду при приготовлении мягких овощей (например помидор).
  • Если возможно, размораживайте распакованное мясо в стеклянных или фарфоровых контейнерах. А в идеале на поглощающей влаге посуде, чтобы избавиться от жидкости, образовывающейся после разморозки продукта.
  • Полезно будет переворачивать размораживающийся продукт, если возможно, когда пройдет половина общего времени разморозки.
Не размораживайте продукт в упаковке
  • Если возможно, избегайте размораживания продукта при помощи одной только СВЧ-печи, поскольку это может привести к нарушением некоторых норм (напр. пересушенные края)
  • Не размораживайте продукт в упаковке. Не имеет значения из какого материала изготовлена упаковка: картон, бумага, пластик или металл –все едино. Это базовое правило.
  • Фрукты и овощи так же не стоит размораживать полностью в микроволновой печи, если они не будут сразу же использованы. К концу процесса разморозки должна поддерживаться комнатная температура. Это хорошо повлияет на вкус продукта.
  • Если необходимо, фрукты и овощи могут быть использованы в готовке даже в замороженном состоянии. Разумеется, мощность и время готовки должны быть установлены соответственно.
надо его распаковать
  • Полуфабрикаты в пластиковых или металлических контейнерах, завернутые в металлическую фольгу (которую, конечно, надо проткнуть!) могут быть разогреты в микроволновой печи в соответствии с указаниями производителя на упаковке.
  • На картинке слева показано требование: «выложите продукт на тарелку», значит надо его распаковать!
  • Однако не всегда информация от производителя продукта может послужить «оправданием».

25. Примечания по установке правильной мощности

Следующие обзор показывает какие уровни мощности пригодны для определенных процессов.

900 Вт

и выше

– для разогревания жидкостей,

 – стартовый уровень для кипячения и жарки в начале приготовления

750 Вт

– для приготовления овощей (предпочтительнее меньшее значение)

- для приготовления пищи (предпочтительнее меньшее значение)

600 Вт

– для разморозки и разогрева замороженных продуктов

- для разогрева блюд в горшочках

500 Вт

– для завершения готовки блюда в горшочке

- для приготовления блюд с яйцами

450 Вт

– для более продолжительного приготовления блюда

350 Вт

– для приготовления нежных блюд

- для разогрева детского питания

250 Вт

– для приготовления воздушного риса

- для плавления желе

150 Вт

– для разморозки мяса, рыбы, хлеба

80 Вт

– для разморозки сыра, молочных продуктов, масла

- для поднятия теста на дрожжах

- для предварительно разогрева продуктов и напитков

Удачи в ремонте!

Всего хорошего, пишите to Elremont © 2012




Рекомендуемый контент

Навигация

Информация

Быть в курсе

Реклама от YouDo